Рецензия на книгу Заклятие дома с химерами от allyssa

написала рецензию30 марта 2015 13:58

Здорово, что этот роман вошел в список архитектурного факультета, и, похоже, многие выбрали именно эту книгу. Она того стоит. :) Я же романом заинтересовалась потому, что сюжет и оформление мне напомнили немного одну из моих любимых детских сказок «Маленькая метла» (издавалась и представлена на Ридли как «Маленькая ведьма») Мэри Стюарт. Сейчас вижу: действительно, похоже, только «Заклятие дома с химерами» – более взрослое произведение, как ни крути.

Я обычно люблю читать несколько книг одновременно, но как только я прочла первый абзац «Заклятия дома с химерами», я поняла, что эту книгу нельзя читать параллельно с другими: это, наверное, как мешать изысканный деликатес с... даже уже не знаю, чем. Словом, «Дом с химерами» заставил меня отложить в долгий ящик все, что я читала на тот момент, потому что дождаться, пока дочитаю те пять книг на тумбочке, уже не могла.

Безумно нравится оформление: рисунки, созданные самим автором, и тщательно прорисованный план дома... Прекрасен стиль повествования – все эти каламбуры, игры слов и созвучий, намеки и ассоциации при совершенно легком слоге, читающемся, как детская сказка (за это все отдельное спасибо переводчику!)... Давненько (пожалуй, впервые после кэрролловской «Алисы») мне не попадалось ничего подобного. И благодаря этому стилю «Заклятие дома с химерами» хочется смаковать и растягивать удовольствие, насколько это возможно, и в то же время история затягивает, поэтому отрываться от прочтения тоже сложно.

Многие считают, что эта книга - бред. Ритуал поедания грязи (неужели непонятно, что это позволяет держать работников в подчинении?); предметы, которым принадлежат люди (а ведь действительно очень многие в наше время становятся заложниками вещей); интимный процесс Сидения, во время которого будущие супруги показывают друг другу свои предметы (описано отлично, и «тонкий намек» сразу понятен); работники Свалки, которые сами считаются отбросами (общества) и зарабатывающие ровно столько, чтобы не умереть с голоду, но и не смочь вырваться из этого ярма...

Я видела комментарии на сайте, где купила книгу, о том, что весь вышеназванный «бред» надо из книги убрать, и тогда она станет более-менее сносной. Но ведь тогда она лишится своего смысла! Она лишится всех тех важных символов, которых в ней уйма!.. Кажется, кому-то просто было лень вчитываться и вдумываться. Это ведь не просто сказка, она может претендовать на звание антиутопии, и хотя читается очень легко, несет в себе куда больше, чем может показаться на первый взгляд. И при этом она - одна из немногих действительно необычных книг, которые я когда-либо читала. А ее концовка вообще вызывает ощущение легкого головокружения.

Мария (@maryak)30 марта 2015 15:30

Большое спасибо Вам за рецензию, она вконец убедила меня все-таки купить эту книгу.

@maryak, очень надеюсь, что вам понравится. :)

@neveroff3 апреля 2015 15:54

Я сейчас на 40% книги и растворяюсь в ней каждый раз как беру в руки. Шикарная вещь.
Что же там такое ожидает в концовке головокружительного? (Только, пожалуйста, не отвечайте, это мысли вслух☺)
И Кэрролла Вы вспомнили весьма уместно. Спасибо за рецензию.

@readman3 апреля 2015 15:56

@allyssa, а хэштег факультета забыли?

@deer3 апреля 2015 16:06

@allyssa, рецензия впечатляющая) Захотелось почитать))

Юлия (@vishenka)3 апреля 2015 16:14

@readman, она не учится на архитектурном)

@readman3 апреля 2015 16:50

@vishenka, но пишет о нём.)))

Юлия (@vishenka)3 апреля 2015 17:02

@readman, ну я так поняла что этот факультет вдохновил ее на прочтение этой книги)

@gorrroha Дарья Сафонова 21 марта 2015
#А1_1курс Хотите узнать, почему у членов семьи Айрмонгеров такие странные имена? Потому что они должны выделяться. А что такое предмет рождения, как он может повлиять ...Читать далее
@knabino4ka Оладья 22 марта 2015
С этой книжной новинкой уже пару месяцев как хотела познакомиться, а тут приятный сюрприз - вижу ее в одном из списков архитектурного факультета. С первых ...Читать далее
@billiejean911 Юлия Тыщук 23 марта 2015
Хочу поделиться своїми впечатлениями от "Заклятия дома с Химерами", долго к ней присматривалась в книжном, и все не решалась купить. Признаюсь, увлекла меня эта книга ...Читать далее