Рецензия на книгу Английский пациент от etapoid

написала рецензию2 апреля 2015 13:01

Когда решала читать мне эту книгу или нет у меня сложилось определенное мнение о ней, даже не по аннотации, а скорее по названию, в итоге оказалось, что мое мнение очень далеко от содержания книги. И это меня радует, ибо оставалась тайна, а что же будет на следующей странице.
А вот с сюжетом было немного сложнее, запутывали постоянные прыжки от одного персонажа к другому, они переплетались, забывала где происходят события и о ком в конкретном отрывке идет речь. Но с другой стороны, погружаясь в книгу и принимая персонажей, воспринимая их как сплетенную веревку, понимаешь, что каждый виток имеет свой отзыв во всем "теле".
Несмотря на запутанный сюжет все скачки повествования очень грамотно расставлены, они создают динамику и пропитываю роман атмосферою войны. Ибо как и на войне есть моменты затишья, активной деятельности, зализывания ран, угнетения, радости так и эти скачки повествования, они отображают общий настрой того времени и событий.
Если же брать во внимание персонажей, то они крайне колоритны, наибольшую симпатию у меня вызывает сам английский пациент и второстепенный персонаж - лорд Суффолк.
Английский пациент располагает к себе с первых страниц, лежит себе обездвиженный, умный, ему читают книги и все пропитано умиротворением. Его знания, увлечение пустыней.. даже любовная линия не отталкивает от него, хотя понимаю, что с моральной стороны он не самый замечательный человек. Но что поделать, меня привлекает в людях ум и багаж знаний, который они имеют.
Лорд Суффолк - сумасшедший аристократ, который не любит бумажную работу, имеет нюх на талантов и немного экстравагантен. Он также многое знает, рассказывает, но не поучает, вот эта его легкость в общении, непосредственность и располагают к себе.
Кип - хороший малый, талантливый сапер, спокойный, любит уединение и музыку, не имеет предубеждения, но имеет чувство справедливости. Наверное самый идеальный герой из всей книги, поэтому он цепляет не так сильно, как более реальные люди. Есть моменты, когда так и хочется сказать: не верю! не может живой человек при этих обстоятельствах оставаться холодным и продолжать свою работу.
Караваджо - вор, чьи навыки использовали в военное время и за которые он жутко поплатился в итоге. Наименее приятный из всей компании, но при этом наиболее реальный, вот ему веришь, не знаю, возможно он воплощение шаблонного поведения во время войны.
Ханна - я осталась к ней безразлична, безликая, проходит мимо и ничем не увлекает.
Самое удивительно то, как все эти люди уживались в одном месте, как Ханна боялась, что англичанин узнает о приходе Караваджо, как тот искал дочь своего друга, как на вилле объявился сапер и они начали понемногу взаимодействовать, учитывая что разговаривали они крайне мало. Но даже этого хватило, чтобы зародились чувства, дружба, доверие.
Поскольку я большой любитель исторических романов мне очень пришлось по душе то, что в данном произведении много достоверных фактов, всяческих деталей. Вот к примеру, состав бомбы, способы разминирования кому они нужны? А их так расписали, будто лекцию в университете прослушала. Большой плюс еще и за рассказы о пустыне, она всегда так далека и не интересна.
Мне жутко понравились мысли о патриотизме и принадлежности к национальности, насколько они верны.

Постоянное осознавание, ощущение своей и чужой национальной принадлежности разрушает человека.

Разве в этих словах нет глубины смысла, разве если их применить не станет легче воспринимать людей? Хорошо, если читатель обратит на эти мысли взор и задумается.
В целом очень умная книга, она несет в себе мысль не принятия насилия, отторжения войны, хоть и на фоне самой войны и это очень хорошо показано, в моменте сообщения о бомбардировке 2-х островов Японии.

Хоть начало было неоднозначным, но мысли и идеи заложенные в ней я оценила по достоинству, а еще восполнила огромный пробел в своем образовании, ибо никогда не задумывалась над тем, что 2-я Мировая была не только в Евразии, но и в Африке. Было бы весьма хорошо заиметь эту книгу в домашнюю библиотеку.

Отличная рецензия! Меня тоже книга тронула, сильная. А ты фильм посмотрела?

Лена (@etapoid)4 апреля 2015 20:31

@mariana, спасибо (:
Не, еще не смотрела, но он у меня в каком-то киномобе идет на просмотр))

@etapoid, мне очень понравился

@berkowitz 7 июля 2014
#флешмоб_А Как же сложно было заставить себя дочитать эту книгу. Автор перескакивает от одного героя к другому, от воспоминания к воспоминанию, что очень мешает нормально ...Читать далее
@bear91 Кирилл Кулешов 9 августа 2014
Довольно непростая книга, но прочитать ее определенно стоит. С одной стороны - эта книга о войне, но война упоминается как бы вскользь, она витает между ...Читать далее
@mariana Шальная Императрица 11 ноября 2014
«In memory, love lives forever» Как я уже писала, книги о войне я читаю дозировано и не часто, а потому на эту я не могла ...Читать далее