Рецензия на книгу Шляпа, полная неба от nnknataliya
Жаль. Бесконечно жаль, что я нашла эту книгу только сейчас. Или это книга нашла меня. Или мы нашли друг друга. Неважно. Прочитай я её лет в 11-13, моему восторгу не было бы предела, я уверена. А сейчас я просто отвлеклась от будничных проблем, проведя несколько часов в сказочном мире детства. И пусть это приятно, но не настолько, как если бы я была младше лет на 5.
Сначала я вообще не восприняла книгу. Никак. Но сюжет развивался все быстрее, Плоский мир становился понятнее, а герои все больше внушали симпатию. Строгая и сварливая, но мудрая и справедливая госпожа Ветровоск; неуклюжая и «двойная», но добрая и милая мисс Левел; совершенно нелепая, но такая славная и забавная Петулия со своим вечным «Ммм» очаровали меня. А еще там есть Нак Мак Фиглы. Это такой карликовый народец, проживающий в курганах. Они, пожалуй, самые интересные герои, а их повадки и говор – самые смешные детали. Очень веселые ребята. Как мне кажется, именно благодаря им в книге большое количество смешных моментов.
Все чаще я стала ловить себя на том, что улыбаюсь, и улыбка эта совершенно непроизвольная и искренняя. Этот мир абсурда и нелогичности заворожил, околдовал меня. Там все было неправильно и несообразно, но на то это и волшебный мир, там нет места физике и математике, верно?
А я про Нак Мак Фиглов читала будучи в возрасте 25 лет и всё равно получила немененное удовольствие от произведения))) Зря Вы так про возраст ограничиваете, эта подсерия Плоского мира идеальна для расслабления и улыбательности в любое время)
А эта книга в какую серию Плоского мир входит?
@sivtsev, ответвление от цикла про ведьм, подсерия про юную ведьмочку Тиффани Болит
@nuta2019, хотела спросить вас, как знатока=), также интересны книги про юную ведьмочку, как про взрослых ведьм, от которых я в восторге?
@dpakoshka, ну они на самом деле более детские))) от лица маленькой девочки, но так же реалистично у Пратчетта получилось вжиться в её образ, как и в образы взрослых ведьм! Во всяком случае, раз Вам нравится Плоский мир, то и Тиффани полюбится непременно))) мне гораздо сложнее было читать про Номов...
@nuta2019, а я и не спорю) удовольствие я конечно же получила, но вряд ли его можно сравнить с теми чувствами, которые я бы испытала, если бы прочла книгу раньше)
помню, как я обожала серию про Таньку Гроттер) я очень любила эту серию, да и сейчас люблю и перечитываю иногда) но сейчас я воспринимаю эти книги иначе. приземлённее, что ли) ну вот так же и с "Шляпой..." получилось))
@nuta2019, Скажите, а какая книга начинает цикл "ведьм" в плоском мире?
@nnknataliya, о как я вас понимаю, по поводу нежных чувств к серии книг Гроттер)
@nnknataliya, @arina_a, и я! и я с вами! в клубе любителей Гроттер))))
@vishenka, и я хочу присоединиться к этому клубу))
@vishenka, @lumosmaxima, ой тут стихийно образовался клуб любителей Таньки) посижу на крайнем стульчике, по ностальгирую)
Дааа...Самая очаровательная пародия на Поттериаду на мой взгляд. Кто бы мог подумать, что породия может так отличаться от образца, и быть настолько полноценным произведением?)) Вообще у Емеца обалделое чувство юмора)