Рецензия на книгу Коралина от presto

“...настоящая смелость проявляется только тогда, когда ты напуган и все-таки продолжаешь действовать.”
Нил Гейман
Так вышло, что с автором Коралины - Нилом Гейманом, я знаком давно по графической новелле “Песочный человек”, а также по книге “Все новые сказки”. Поэтому от повести Коралина я ожидал фирменный стиль автора, который сложно передать словами.. Его можно только почувствовать. В меру странный, немного страшный, местами волнительный, с легкой иронией и нилогеймановоской атмосферой.
Моя критика:
- прямое противостояние добра(Коралина) и зла(другая мама), что будет интересно только детям
- Коралина в начале - такая же Коралина, что и в конце, она не изменилась
- отсутствие идеи или нравоучения, морали (хотя есть посыл для читателей-родителей)
- несмотря на яркие образы Коралины, другой мамы и кота, остальные персонажи кажутся блеклыми (в частности ее родители). И это в сказке, где, как мне кажется, главный акцент стоит на проблеме отцов и детей.
Все эти минусы простительны жанру, поэтому сказанное мною выше, можно посчитать скорее придиркой.
Моя оценка: тем, кто любит мистику, взрослые сказки, а также Нила Геймана - Коралина обязательна к прочтению. Читателю гарантированно погружение в этот яркий и загадочный мир. Книжка маленькая и читается на одном дыхании. Остальные почувствуют легкость и пустоту сказки.
Второй пункт Вашей критик отношу к плюсам. А так - отличная рецензия: обожаю, когда все по пунктам.)))
@neveroff, спасибо Вам за отзыв!) Возможно Вы и правы, но мне кажется, что персонаж должен развиваться, чтобы читатель мог видеть разницу между началом и концом)
@presto, в данном случае должна была поменяться ситуация, а не образ. Так и произошло, насколько помню. Ребенок получил внимание.
@neveroff, правда за Вами, вынужден согласиться)) просто я ожидал большего от Коралины)