Рецензия на книгу Чернильное сердце от mr_dory
"Чернильное сердце" - превосходная книга, которую нужно читать. Она наполнена волшебством, а самое главное - заставляет верить в него. Наверное, можно даже назвать это произведение сказкой, светлой и теплой.
Начну с героев. Не буду распинаться по этому поводу, просто скажу - они замечательные. В каждом из них есть и хорошее, и не очень, каждый особенный по-своему. Лично меня Мегги научила храбрости. Хотя, можно сомневаться насчет Каприкорна (Козерога), но даже Баста чем-то привлекателен (но можно назвать это... жалостью). А после прочтения романа, мне самой захотелось иметь такие же способности, как и у Мо. Ведь как бы не было опасно сие действие, а все же "вызывать" из книг любимых героев очень увлекательно.
То, как описана обстановка, как описаны события - все это сделано профессионально, действительно помогает погрузиться в мир "Чернильного сердца" и понять героев, их поступки и слова. Особенно мне понравилось то, как трепетно некоторые из героев относятся к книгам. Как к друзьям, близким людям, как к живым существам.
Думаю, это и хотела донести нам Корнелия Функе. Хотела показать читателям, как важно бережно относиться к книгам, да и вообще полезно их читать и узнавать новое. И все же, кроме этого в книге затронуто много других интересных и актуальных тем для рассуждений. Например, жестокое обращение с другими людьми, корыстность, бессердечность.
"Чернильное сердце" учит доброте, любви к окружающим, сочувствию. Этот роман отлично подходит для детей, которые не понимают, за что можно любить книги. И даже если эта книга не придется вам по душе, скорее всего вы никогда не забудете о ней.
Любопытно - насколько книга лучше фильма? Который я еле-еле досмотрел. И то исключительно из-за Хелен Миррен.
@neveroff, я бы ответила Вам, но, к сожалению, совсем не помню фильм. Смотрела его еще лет пять назад. Но могу предположить, что книга лучше.)
@neveroff, я книгу еле дочитала. Бросила, если бы не взяла её в игре "Передай другому". Читала её месяцев пять!!! А фильм даже не досмотрела. Через 10 минут занялась своими делами, а потом и совсем выключила.
@anastasia_roja, значит, я все правильно понял.)))
@neveroff, когда начала читать, у меня возникла ассоциация с сериалом "Однажды в сказке". И я предвкушала хорошую историю. На мой взгляд, задумка очень хорошая, а вот представлена она не очень хорошо.
@anastasia_roja, задумка и по фильму видно, что отличная, но ресурсы отличных героев не использованы вообще, а периодически просто всплывает бред. Я сначала думал - Голливуд, чего еще ждать. А потом почитал рецензии и понял, что не им единым...
@neveroff, да, к сожалению. Это, наверное, пока единственная книга, от которой я ждала значительно больше, чем получила.