Рецензия на книгу Три товарища от niceowl

написала рецензию29 января 2014 17:18

Одна из немногих книг, с героями которой я жила, сопереживала им и радовалась успехам. Я пересмотрела многое в своей жизни после прочтения.

"Три товарища" - это история о любви к женщине, дружбе и привязанности к автомобилю. Здесь показана жизнь после Войны, о том как люди стараясь забыть все ужасы пускаются во все тяжкие: бесконечные пьянки, веселье и танцы и нищета. Невозможная бедность, расслоение общества. Трех друзей объединяет любовь к автомобилю, это дело всей жизни. Этот автомобиль для них значит очень многое. Но случается неожиданное, главный герой влюбляется. На что он готов ради своей любимой женщины?

Книга поражает натурализмом, не возможно оставаться равнодушным! Ремарк настолько точно прописал героев, что ты им веришь и даже ставишь себя на их место. История полная трагизма, от которого слезы текут, но также и бескорыстной любви. Любовь на фоне разрухи и всех послевоенных ужасов, показывает нам, что чудо возможно.

Друзья готовы на все ради друг друга, они даже пытаются спасти любимую друга от болезни. Ради этого они даже продают машину, которая связывала их. Это доказывает их дружбу. Друзья "обороняют" любовь Пат и Роберта.

Пока я читала книгу, то понимала, что счастливого конца не может быть, но все же ждала. Невероятно прописан конец, он задевает за душу, не возможно оставаться равнодушным. Ремарк пишет так, что нужно еще несколько дней чтобы отойти от истории. "Три товарища" будут преследовать всю жизнь, после прочтения вы никогда не забудете историю от дружбы и любви.

Произведение депрессивное и грустное, на себе ощущаешь военные последствия. Видишь, как война меняет людей и они ничего не могут сделать со своей озлобленностью, чтобы забыть военное время они развлекаются в барах. Понимаешь, насколько это было ужасное время. Благодаря Ремарку, начинаешь ценить, что сейчас спокойное время.

Это произведение должны обязать читать в школах. Тогда подрастающее поколение эпохи "потребительства" поймет, что самое ценное в жизни - это любовь и преданные друзья.

@luckyfeniks Надежда 9 декабря 2013
Это одно из моих самых любимых произведений. Я могу перечитывать эту книгу снова и снова. в ней есть все - настоящая любовь, настоящая дружба, реальный ...Читать далее
@marytr Marina Tretik 9 декабря 2013
Представьте, каждый раз, когда вы берете новую книгу и начинаете ее читать, вы попадаете в другой мир. Мир, который влечет и манит вас, который привлекает ...Читать далее
@darfom 9 декабря 2013
Сказать, что данное произведение произвело на меня неизгладимое впечатление - значит не сказать ничего. Книга "Три товарища" Эриха Марии Ремарк полностью изменила мое мнение о ...Читать далее