Рецензия на книгу Дети капитана Гранта от pandemia
Первый раз я прочитала книгу "Дети капитана Гранта" еще в школе - спасибо родителям, что привили любовь к хорошей литературе. С тех пор неоднократно перечитывала, каждый раз отправляясь вместе с героями романа в захватывающее путешествие.
Роман "Дети капитана Гранта" довольно объемный, но читается на одном дыхании. После прочтения возникает желание моментально отправится если не в кругосветное плавание, то хотя бы в небольшой круиз на поиски приключений. Чего стоит одна история с документами, найденными в бутылке в желудке акулы! Такое яркое начало романа увлекает и надолго погружает в чтение. Оторваться невозможно!
Паганелю, лорду Гленарвану, Мэри, Роберту и другим героям симпатизируешь с первого взгляда. Преследуя благородную цель, спасти капитана Гранта, потерпевшего кораблекрушение, они отправляются в морское путешествие. Героев ждало множество испытаний, вооруженные столкновения, погони, всевозможные лишения и трудности, но они оставались верны своей миссии и не сдавались. Капитан Грант был спасен. Это лишний раз доказывает, что отважный человек в компании верных друзей может с успехом совершить самое рискованное путешествие и достичь любой цели.
Больше всего меня очаровало красочное описание природы разных уголков планеты и рассказы о культуре и обычаях народов мира. При этом книга не напоминает учебник географии или биологии - материал подан очень живо и интересно, длительные описания не утомляют читателя.
Во многих источниках указано, что автор был "кабинетным писателем" и никогда не посещал тех мест, о которых писал. На самом деле это не так - Жюль Верн много путешествовал по Европе, США, Средиземноморью.
Произведение было несколько раз экранизированно, в том числе и в России.
Роман "Дети капитана Гранта" - творение на все времена, которое с годами не теряет своей актуальности. Оно учит молодежь смелости, благородству, любознательности, упорству в достижении целей, взаимовыручке.
В мою школьную программу этот роман почему-то не входил. Очень надеюсь, что у моих детей будет по другому. В любом случае я обязательно буду рекомендовать им к прочтению этот и другие романы гениального писателя Жюля Верна.