Рецензия на книгу Коллекционер от clairecaelum
Откровенно говоря, книга удивила меня.
Когда мне ее советовали, я думала, что в ней все по-другому. Другое время, другие люди, другие главные персонажи, их действия и мысли. Но все было совершенно противоположно моим ожиданиям, и я даже подумала, что ошиблась книгой. Но нет, все же я начала читать и постепенно осознала, что это - именно то.
Главный герой - Клегг - вызывает жалость, отвращение, даже какой-то по-глупому суеверный страх. Он болен - это видно и видно хорошо. Он одержим идеей любви, совершенства. Миранда была права: он ее не любил, он любил свою любовь. В нем как-то смешиваются отсутствие чувства собственного достоинства и невероятное самолюбие, как бы абсурдно это ни звучало. Эта невероятная гордыня. Он вроде бы и стелется по земле, говоря "Смотрите, какой я хороший", но в то же время считает себя выше всех: выше людей, законов, совести и любви.
Миранда тоже довольно глупа. Да, она тщеславна, и признает это, да, у нее есть правильные мысли и убеждения, но этого недостаточно. Она говорит, что хочет жить, что любит жизнь, но не делает ничего, кроме как мелет языком. В такой ситуации, в какой оказалась она, по-настоящему жизнелюбивая девушка скорее вырвала бы зубами кусок из шеи похитителя, чем пресмыкалась, терпела и старалась перевоспитать. Перевоспитать больного человека невозможно, а она этого так и не поняла. Потому все так и закончилось.
Конец отчасти шокировал меня, но в то же время где-то на подсознательном уровне, я догадывалась, что так и будет. Клегг мертв, как и вся его коллекция, которую он никогда не перестанет пополнять.
Очень противоречивый роман. С одной стороны жалеешь персонажей, а с другой - понимаешь, насколько они глупы, насколько отвратительны.
Знаете, я привыкла читать книги, где описаны пытки, трупы и тому подобное, но почему-то именно описанное в этой книге произвело отталкивающее впечатление.