Рецензия на книгу Есть, молиться, любить от rina_rot

написала рецензию2 мая 2015 21:09

Мне не очень нравятся книги-исповеди, мемуары, дневники. Но я решила отступить от привычек, и ничуть не жалею. Я примерно себе представляла, что повествование в книге будет построено подобным образом. Признаюсь, прочитав примерно половину, я уже хотела ее отложить. Но затем, повинуясь своему внутреннему голосу, который молвил мне: «Ты должна ее дочитать!» (совсем как у героини), я взялась за дело с утроенным рвением. И мне даже понравилось!

Что это я о себе да о себе…Видимо, произведение подействовало)).
Вначале книги автор сразу указывает, что в ней 108 глав (!), но она не будет отвлекаться от «перебирания бусин» и четко сосредоточится на цели. Хотя мне показалось, что это у нее не совсем получилось.

У меня осталось двоякое ощущение от героини. У нее случился сложный период времени, она хочет найти себя, найти гармонию и Бога. Хоть она и признается, что очень образованная, но старается много не умничать, не пафосничать. Что мне очень в ней понравилось – умение радоваться каждой приятной мелочи. Но как можно себя так доводить постоянным копанием в себе, бесконечными вопросами, причем стократно повторяющимися, неужели у нее «горе от ума»? Конечно, очень полезно иногда задумываться над тем, кто ты есть на самом деле, куда движешься, какая у тебя цель, как лучше справиться с той или иной ситуацией. Но у героини этих самых вопросов было чересчур много, да еще она так глубоко копала, чтобы узнать причины того или иного своего состояния (может просто это я такая поверхностная). Хорошо, что все эти мысли не съели ее, и она нашла тот путь, который помог ей справиться с ее сложной ситуацией.

А тот самый путь, который она предложила мне как раз понравился. Сначала поехать в Италию – изучить не совсем нужный, но любимый язык, поглазеть на красивые места и самое главное – поесть (мечта…). Короче говоря, ей сначала надо было просто отвлечься. Ну а потом за работу … Искать веру, Бога, вести почти аскетический образ жизни, медитировать (иногда прям заставлять себя). Для этого нужно было попасть в Индию, в самую глухомань. Ну и в конце концов Индонезия. Здесь как нельзя лучше можно обрести гармонию (хотя судя по описанию страны мне так не показалось :)). И в каждой стране находились многочисленные друзья. От количество друзей, прежних и новых, у меня кружилась голова. Как она их всех запоминает? Да все они еще полезные советы дают.

Язык книги довольно легкий, с юморком. Автор – просто королева сравнений. Некоторые из них очень даже порадовали. Интересно описывается взгляд героини на некоторые факты и реалии. Мне даже иногда приходилось погуглить, чтобы кое-что уточнить. Было познавательно.
В конце совет тем, кто не читал: про Италию читайте не на голодный желудок. (собственный опыт:))
#флешмоб_Е

Иринка (@aprilday)10 мая 2015 21:04

Никак не могу решить, читать или не браться. Там энд-то хэппи или не очень? Если хэппи, то рискну наверное.

Катя (@rina_rot)10 мая 2015 21:08

Ну в общем хэппи, так сказать)) Я сама долго обходила стороной сие произведение. Если бы не флэшмоб, наверное так и прошла б. Просто трудно на "Е" было найти)))

Мне нравятся книги дневники, но эту книгу я не смогла прочитать. Хотела к флешмобу попробовать снова почитать, но выбрала другую. До этой, конечно, тоже нужно добраться. Не люблю оставлять книги непрочитанными, тем более бумажная на полке стоит.

Катя (@rina_rot)10 мая 2015 21:57

Меня пару раз посещали мысли бросить читать, но потом втянулась. Хотя там слишком много копания в себе.

@ekaterin_a11 мая 2015 9:19

Отложу книгу для зимних голодных вечеров, а то есть риск сорваться от описания итальянских вкусняшек))))

Катя (@rina_rot)11 мая 2015 10:48

@ekaterin_a, кстати, я вот о чем подумала, @anastasia_roja это тоже касается. Книгу можно читать не всю сразу, а поделить: про Италию - зимой, про Индию - осенью, а про Индонезию - летом, например)) Если бы не флэшмоб я бы так попробовала осилить))))

@rina_rot, значит, можно отложить спокойно до зимы))))
Единственная проблема, поменять бы части местами. А то два года придётся читать. Сначала зиму ждать, потом осень, а потом только лето))))

Катя (@rina_rot)11 мая 2015 14:52

@anastasia_roja, это я к примеру.)) можно поменять местами порядок чтения))

Joker (@nikfrock)20 мая 2015 21:43

Поедете если вдруг в Верону подскажу одну изумительную таверну...она совсем недалеко от Джульетты, но еда там...словами это не передать)

Катя (@rina_rot)20 мая 2015 21:59

@nikfrock, вкусно поесть - это завсегда)

Joker (@nikfrock)20 мая 2015 22:06

@rina_rot, слово "вкусно" в данном случае - богохульство)))

@daria_che Дарья 17 апреля 2014
Мое знакомство с Элизабет Гилберт началось с просмотра одноименного фильма с очаровательной Джулией Робертс в главной роли..Кажется, в тот момент я пребывала в весьма растрепанных ...Читать далее
@lina8 Алина 10 июля 2014
Мне с трудом далась книга. Я ее то начинала читать, то бросала. Я находилась в каком-то странном состоянии, постоянной дипрессии. Я читала книгу и становилось ...Читать далее
@jolly_melz Ольга Лейтнер 6 сентября 2014
Еще до того, как прочесть данную книгу, я наткнулась на фильм, название которого мало отличается от имени произведения. Фильм зацепил. И то, что там не ...Читать далее