Рецензия на книгу Пятнадцатилетний капитан от ninashashkova
В детстве я зачитывалась романами Жюля Верна. И это немудрено, ведь его книги – это комбинация из захватывающего сюжета и морали, которая формирует в подрастающем поколении правильные ценности и принципы. Что еще нужно, чтоб привить ребенку любовь к чтению?
Но для меня его приключенческие книги и в частности «Пятнадцатилетний капитан» так и остались во многом детскими. Изначально очевидно, что все закончится счастливо и добро победит зло, поэтому дух, как в детстве, при прочтении не захватывает. К тому же, мне не хватает глубины персонажей и хоть какой-нибудь неоднозначности. То, что в детстве служит для складывания представления о хорошем и плохом, сейчас оказывается слишком простым и скучным.
И все же даже сейчас, уже будучи взрослым человеком, я нашла приятное в чтении романа – это, несомненно, восхитительные описания природы, а также описания корабельного дела. Жюль Верн делает это виртуозно, словно с любовью.
В целом мне было приятно перечитать «Пятнадцатилетнего капитана», вспомнить себя ребенком, читающим взахлеб невероятные приключения отважных героев. Если не быть очень критично настроенным, то это замечательная книга, просто необходимая, на мой взгляд, к прочтению в определенном возрасте. А для взрослых она может помочь расслабиться, отдохнуть и окунуться в мир дикой природы и стихии, что мы обычно не можем сделать в серости будней.