Рецензия на книгу Чтец от loki

Ридли сказал, что я оценю эту книгу на 8 баллов, так и произошло.
Вообще я удивлена, что поставила такую высокую оценку, потому что как для меня, так в книге слишком мало событий, в основном там размышления героя, его переживания, воспоминания, много вопросов, которые он задает сам себе и не может найти на них ответа ни у себя, ни у окружающих людей.
Итак, Германия, 30-ые годы. Судьба сводит двух совершенно не похожих друг на друга людей: 15-летнего Михаэля и 36-летнюю Ханну. Между ними возникают отношения, я не могу сказать любовь, так как любви как таковой я там не увидела. Это был первый секс, одиночество, желание стать более уверенным в себе, но не любовь. Вообще, мне казалось, что у Ханны есть некоторые психические отклонения, но я не могу сказать какие, однако эта мысль не покидала меня до конца романа.
Отношения закончились так же внезапно, как и начались. И уже тут мне перестало нравиться поведение Михаэля. Всю первую часть книги он утверждал о том, что Ханна ему нужна, что он постоянно думает о ней, но прошло некоторое время и у него даже сердце не екнуло при встрече с ней. Ну возможно я слишком впечатлительная, но мне казалось, что такие отношения не забываются на раз, время не способно полностью избавить человека от былой влюбленности и страсти, ну хоть что-то же должно остаться.
Вторая часть книги интересна с точки зрения размышлений о вине человека, о его способности или неспособности что-то изменить, о разности поколений, о том, что на потомках всегда будет висеть вина за преступления, совершенные их предками. Здесь очень четко виден сам автор произведения, я буквально вижу, что это полностью его слова, его мысли, а не просто придуманная позиция Михаэля. Мне понравилась, если так можно сказать, мысль о популяризации Холокоста. Что в первые послевоенные годы люди не могли что-то выдумать про концлагеря, не могли фантазировать на эту тему, так как реальность была непостижима для их ума, они не понимали, как такое может быть, как такие зверства происходили в их же деревне, а теперь, когда прошло уже 70 лет, мы многое выдумываем, добавляем, делаем из Биркенау, Аушвица и прочих концлагерей расхожее клише, которое и многих-то не так впечатляет. В Швеции, например, есть партия, которая утверждает, что концлагери - это от и до вымысел, что их никогда не было, даже какие-то документы предоставляют. И ведь верят люди.... Как-то я ушла далеко)
Третья часть романа впечатлила меня больше всего, я даже почти всплакнула. Мне понравилось, что Михаэль нашел какой-то способ помочь Ханне, своим вроде бы простым поступком он скрасил ее жизнь. Хотя может она того и не стоила, но он чувствовал ответственность за то, что раньше не раскрыл ее тайну. Итог и должен был быть таким, по-другому я не представляла себе ни отношения, ни жизнь Ханны.
Вообще, ее фигура оказалась для меня противоречивой. Я то жалела ее, то ловила себя на мысли, что мне надо ее ненавидеть, ведь что может быть хуже бездействия? Но тут же я снова думала о ее психическом расстройстве и моя жалость появлялась опять.
Еще я бы обратила внимание на разговор с таксистом, когда Михаэль ехал в концлагерь. Я полностью с ним согласна. И это ужасно, что такое происходит в нашем мире.
А я уже собралась читать эту книгу. Но Холокоста мне достаточно уже на этот год. Спасибо за рецензию.
@lerochka, черт, я написала, что ей 26((
Ей 36. Уже исправила
@loki, да сильно ничего и не поменялось от этого.
@lerochka, не, мне кажется, 36 и 15 - это слишком. Если мужчина младше настолько
@loki, ты сегодня такая серьезная) расстроилась, что ряды нашего факультета редеют?)
@lerochka, так а причем тут мальчик? я на все сто уверен, что он ваще не в обломе был))
@nikfrock, думаешь тетенька в обломе была? Сомневаюсь)
@nikfrock, я не серьезная)) через 2 часа встречаюсь с Марьяной и Катей))
А вечером еще с Машей Mani, Сашей Sushi и Андреем, наверное))
я веселая))))
@lerochka, если честно, думаю, в обломе) Я не верб в супер сексуальную силу 15-летнего мальчика)
@loki, опять Андрей один среди девушек?)
@lerochka, в прошлый раз он был не один)
@loki, хорошо) но все равно учти, что еще 3 рецензии я не успею написать за того парня))
@lerochka, етижи пассатижи...36/15 и с кукушкой все в порядке ты считаешь?)
@loki, а может ей нужна была просто пылкая любовь как у Ромео?))
@lerochka, но там не было пылкой любви....
@nikfrock, а почему бы и нет?)
@loki, а что тогда ей было нужно от неё? Или это спойлер?
@lerochka, ааа, до меня дошло, наконец - сегодня у нас ролевые игры в программе))
@lerochka, я считаю, что она была очень одинока просто
@loki, ну вот и я так подумала, а ты подтвердила.
@lerochka, ииууу..."ей было нужно от неё". эта история становится все интересней и интересней))
@nikfrock, ага, жизнь игра....
@nikfrock, ну вот, ты все перевернул))))
Понравилась рецензия, и книгу захотелось прочитать)) но пока отложу до конца учебы. Эх, жаль я уже не в Москве((( опять увидела ваши планы и тоже захотелось к вам.
@ekaterin_a, так и знал, что в Гагры с Якиным убежала))
@ekaterin_a, я вот думаю, что она тебе понравится)
А насчет встречи - ты сама виновата!
Эх, а я только кино смотрел)
Кстати, неплохой фильм получился :D
@vandal, я фильм не смотрела, но теперь хочу, потому что вообще никак не представляю Кейт Уинслет в роли Ханны
@nikfrock, после той поездки мне там очень понравилось, но тебя рядом не было, пришлось ехать с Якиным))
@loki, просто кто-то вовремя тфн не включает) а насчет книги - да, в последнее время хочется про войну и жизнь во время войны почитать. Вот добью этого надоевшего мне путешественника и возьмусь за "Книжного вора")
@loki, не знаю, какой была Ханна в книге, но в фильме Кейт отлично сыграла)
Ханна и мне кажется человеком с отклонениями. В первую очередь из-за ее эмоций на записку, и самое главное - странное ощущение не виновности.
И любви, разумеется там не было - была "нужность" двух людей друг другу. Но то, что Вы считаете "такие отношения не забываются на раз": мне кажется, он и не забывал о тех отношениях, иначе не было бы третьей части книги. Но он не мог смотреть на нее больше как на "ту" Ханну, она уже для него совсем другой человек в какой-то степени. Поэтому он только "читал" и совсем не "писал". Впрочем, сомневаюсь, что это что-то бы изменило в концовке книги...
А что там с таксистом? Вообще не помню этот эпизод...
@neveroff, но все же хотелось бы каких-то эмоций хотя бы при первой их встрече после расставания, а в дальнейшем да, это понятно...
Про таксиста, это когда он размышлял, почему люди становятся палачами, почему смотрят расстрел людей и при этом зевают...
Книга замечательная! И дело не в 15 и 36. Ханна не умела читать (из-за чего и произошли все ее беды), и мальчик стал ей отдушиной, ее чтецом. И на самом деле линия отношений женщины и мальчика, мне кажется, абсолютно не главная. И автор, кстати, на мой взгляд, именно на плотских отношениях внимание не акцентировал, ведь здесь важно другое.
@neveroff, а еще про отклонения: мне вот показалось, что она и книги о лагерях потом себе заказывала, чтобы понять, как это - быть виноватой.
@psymag, ну как бы секс у них случился задолго до того, как он ей начал читать
@loki, это да, но просто в этой книге многие акцентируют внимание на не очень "правильных" (если можно так сказать) с моральной точки зрения отношениях Ханны и Михаэля. И оценивают книгу с этой позиции. Мне кажется, что в данном случае это совсем не важно, книга о другом...
@loki, но он же очень стеснительный парень, вот и без эмоций.
Вспомнил про тот разговор, да - сильно.
и по-моему, там очень много акцента на плотской любви, потому что никакой другой там не было. Ее запах, ее кожа, грудь, юбка, которая мелькала перед его глазами - автор все это описывает очень подробно.
мне твоя рецензия напомнила одну книжку украинского автора, я ее в школе читала. Там идея была - мол каждая женщина, в жизни молодого человека как-то его меняет, он брат от них все лучшее, друзей и т.д., а потом искал другую. Так вот я к чему, может он перерос ее? Я понимаю, что вроде как подросток и т.д., но все же) Добавлю в хотелки)
@psymag, а, если с этой точки зрения, то да.
Для меня их разница в возрасте была нужна только для того, чтобы показать характеры героев
@loki, у нее вообще проблемы с эмоциями, не только в чувством вины. По сути, кроме той вспышки на велосипедной прогулке и финального поступка я и не вспомню еще проявлений.
Но тем не менее этот персонаж меня очень зацепил. Вообще эту книгу долго переваривал.
@neveroff, после того, что с ней случилось, трудно быть эмоциональной. Война выжигает все, не только дома и города, но и чувства людей...
@elea, я не могу сказать, что он ее перерос. Но ведь если мальчик тянется к женщине старше на 20 лет, на это обязательно есть причины...
@psymag, так у нее эта неэмоциональность не после войны появилась, а до нее
Вообще образ Ханны очень интересный, согласна с Александром @neveroff
Обычно мне герой или нравится, или не нравится. Часто попытки автора оправдать героя и сделать его хорошим выглядят натянуто и ты уже изначально как-то к нему настроен, тяжело переубедить. а тут я металась из стороны в сторону. но так и не решила для себя
@loki, понятное дело, просто, в той книге о которой я говорила, он "выжал из нее все соки" так сказать, все что возможно было забрать в плане чувств, душевных переживаний, и оставил, будто опутошенной полностью. Да там и сам герой был старше чем тут. Ну да ладно, почитаю, может смогу выразить мысль точнее)
@loki, @elea, опять же могу путать (читал давненько), но по-моему изначально он потянулся совершенно не с платоническими мыслями.
Причины всегда есть на все, но не факт, что они логически объяснимы. И, пожалуй, эти первые необычные отношения (не из-за разницы в возрасте, а из-за загадочной личности дамы) повлияли на дальнейшие отношения Михаэля в браке и вне его.
@psymag, нам не показали детство Ханны, к сожалению, поэтому трудно судить однозначно, но на основе того, что показано до и во время войны, мне трудно сказать, что война как-то повлияла на темперамент Ханны.
@neveroff, возможно, это просто внутреннее восприятие персонажа. Часто люди, которые ничего внешне не показывают, внутри чувствуют гораздо борльше нас... Просто у меня сложилось такое впечатление, но все, конечно, субъективно и через призму собственного "Я"))
@loki, просто я, почему-то не воспринимаю Ханнну как безэмоциональную. Не знаю почему, но как-то так....
Я очень удивилась, когда увидела объем книги. Честно, до сих пор не понимаю, как по такой тонюсенькой книжечке можно было снять настолько великолепный фильм. Но, каюсь, до сих пор пока не читала. :(
@psymag, ну у всех разное понимание книги и я всегда говорила, что это здорово))
Можно поспорить)) Например, про Пита и Гейл)) привет @diachenko))))
Да, мне тоже казалось что есть отклонения. Она не осознает своей вины, она в принципе не осозновала что такое вина