Рецензия на книгу Вокруг света за восемьдесят дней от eduard_bam

написал рецензию11 мая 2015 20:46

#М1_2курс

«…доказывается, что, совершив кругосветное путешествие, Филеас Фогг не выиграл ничего, кроме счастья»

Эх, давно я не баловал себя любимым автором. Уже, как-никак, три года прошло, как я прочел этот восхитительный «Таинственный остров», который на веки останется для меня идеалом приключение. И вот, не без помощи великого и всемогущего ридли, мне выпала большая честь прочесть «Вокруг света за восемьдесят дней» не менее великого и всемогущего, что касается воображения, Жюль Верна. Меня прям распирает!

Четверо главных героев очень ярко выражены. Вряд ли еще где-то я встречал такой контраст. Молчаливый, флегматичный Фогг, эмоциональный Паспарту, очень неуклюжий и жаждущей справедливости Фикс и Ауда так привязались, что было трудно расставятся с книгой. Но, всё-таки мне не понравился Фогг. Есть в нем что-то такое, бесящее. Особенно мне не понравилось это его резкое изменение в характере, когда он «захватил» судно в атлантическом океане. Улыбался он всем, комплиментами ссыпал. Что за лицемерие. Механики у него как супергерои, моряки у него джентльмены. Джентльмены никогда б не предали своего капитана, будь он трижды псом. Но и зауважал Фогга я, когда в Ливерпуле он вдал Фиксу в фасад. Честно, не ожидал.

Я смотрел фильм 2004 года и, естественно, с первых глав книги догадался, что сюжет в фильме был сильно исковеркан. Но при этом, тонкий юмор в книге мне понравился большее, чем в знаменитой комедии. В последних главах юмор, кстати, встречается довольно часто. И причем хороший.

Не могу сказать что мне чего-то не хватило. Все было передано. И дух авантюризма смешанный со страхом «успею, не успею?» Отвага и ответственность. Радость и даже горе, которое было почти не заметно на лице Фогга. Но девять, наверное, лишь потому, что я всегда буду сравнивать все остальные работы Верна с «Таинственным островом».

Огромное спасибо Жюль Верн за очередное погружение в этот прекрасный мир путешествий и любви к тому, что нас окружает, и в отдельности благодарю за замечательно, искреннего и преданного Паспарту!

@grenaldine Кейт Стенли 18 марта 2014
Сама история пролетела мимо меня слишком быстро. Хотелось побольше интриги, "растянутости", красивых пейзажей. Но... Все это противоречило бы самой истории. В романе мы прослеживаем стремительное ...Читать далее
@anastasia92sd Анастасия 14 апреля 2014
Так иногда и выходит: когда от книги многого ожидаешь, легко получить разочарование, если же не ждешь ничего, удивительным образом получаешь нечто. Достала с полки "Вокруг ...Читать далее
@lenakritskaya Елена 24 августа 2014
Мне предстояла двенадцатичасовая поездка на поезде. Мне нужно было настроится каким-либо образом на путешествие. Я точно знала, что в этом мне несомненно поможет книга. Я ...Читать далее