Рецензия на книгу Чума от aanny
"Мы все умрем. Не сейчас, так позже" - первая мысль после прочтения "Чумы". Для меня это, конечно, не стало открытием, но такой пессимистичный настрой оказал соответствующее влияние. Да, мы можем преодолеть трудности, способны через многое пройти, но это не гарантирует нам того, что не придется пережить все заново. Ведь это только ветрянкой можно переболеть один раз, а чума может и вернуться. Но такое может произойти только с теми, кто не учится на собственных ошибках. Ведь мы способны не допустить очередной эпидемии, просто-напросто помня свое прошлое. Только, почему-то, мы все помним, все понимаем и знаем, но тем не менее допускаем одни и те же ошибки. Если бы мы могли не наступать на одни и те же грабли, то не было бы ни чумы, ни войны ни какой-нибудь еще заразы. Но, видно, такова сущность человека - жить по спирали.
Я не могу сказать, что я в восторге от книги, но мне понравилась ее идея. Мне очень понравилось то, что сюжет направляет на размышления и дает нам такую замечательную возможность, которую я встречаю далеко не в каждой книге - возможность подумать и сделать выводы.
Тяжело мне далось чтение этого автора, гнетущая атмосфера какая-то
Я в данный момент в прочтении этой книги. И пока мне не нравится ни идея, ни смысл. Или пока я их не нашла.
P.S. Экзамен 3.1 сдан.
@lerochka, в смысле - не нашла. Чума это аллегория фашизма. Книга о том как люди под террором живут: противостоят, приспосабливаются, не обращают внимания, составляют летопись и т.д.
@neveroff, это значение, я уже прочитала, но в данный момент я читаю на середине книги и подобной аллегории не прослеживаю. И если бы мне не указали на фашизм даже бы и не поняла, что и к чему.
@lerochka, так в этом и фишка: зло настолько рядом, что его не замечаешь пока ему не становится нужно...
Смотри на эту книгу как на картины абстракционистов.
@neveroff, ну да, судя по обложке книги без абстакционизма здесь никак))
Чума = фашизм, если коротко.