Рецензия на книгу Повесть о двух городах от ninashashkova

Вот и состоялось мое знакомство с Диккенсом, спасибо Академии Ридли. От романа «Повесть о двух городах» я в безумном восторге! И хотя первая часть книги читалась долго и тяжело, вторая была просто проглочена на одном дыхании.
Роман повествует о Французской революции. Но он не изобилует историческими событиями и датами, есть только отдельные отсылки на некоторые из них. Изучать историю по «Повести о двух городах» не получится. Это роман в первую очередь о человеке, оказавшемся в очень кровавой и жестокой реальности и пытающемся выжить в ней.
Мне понравилось, как Диккенс подготавливает читателя к революционным ужасам – медленно, постепенно. Повествование начинается задолго до революции, и автор детально изображает нищету и смрад крестьянской жизни – это голод, жуткие налоги, высочайшая смертность, разгул аристократии. После этих сцен революция кажется чем-то само собой разумеющимся. Конечно, не все из написанного полностью соответствует реальной истории, все же это художественное произведение. Да и цель у Диккенса была другая – показать, какой безумной и непостоянной может быть толпа, если ее довести до определенного состояния и «помочь» ей взбунтоваться, напомнить власть имущим, что не стоит выжимать из народа все соки, доводить его до полусмерти. Несмотря на описание прошлого Франции, роман был написан на злобу дня именно Англии времени Диккенса. Но, как это часто бывает с великими творениями, «Повесть о двух городах» начала жить своей жизнью, независимо от того, что в нее вкладывал автор.
Кроме того, роман напитан и идейной составляющей. Он учит быть верным, преданным семье и долгу. Главные персонажи романа наполнены благородством и честью. Да, где-то они слишком идеализированы, хотя и не лишены слабостей, но мне было интересно наблюдать за этими людьми, я искренне за них переживала, потому что они достойны этого. Верность семье в итоге помогает им выжить в стране, охваченной террором, и несколько раз буквально вытаскивает из могилы.
И что самое главное для рядового читателя – роман действительно интересен и держит в напряжении, чем не все классические произведения могут похвастаться. А еще он дает читателям надежду на свет и добро даже в самые мрачные времена.
Определенно шедевр.
Тогда продолжайте смело знакомство с Чарли Диккенсом. А я эту книгу не читала, добавляю в копилку хотелок)
@rina_rot, обязательно буду читать его и дальше) Спасибо!)