Рецензия на книгу Жизнь без границ. Путь к потрясающе счастливой жизни от allons_y
Ник Вуйчич - человек, о котором нужно почаще вспоминать. Ибо это пример для всех нас. Он часто пишет о том, что если уж он смог что-то сделать и что-то изменить, то мы, люди со всеми, слава Богу, конечностями, и подавно сможем. И ведь это действительно так!
Книга наполовину состоит из веры в Бога. Если человек атеист, то многое из того, о чем пишет Ник, может не иметь для него значения. Но все же Ник не кто иной, как проповедник и миссионер, поэтому эта книга в той же мере предназначена и для тех, кто далек от Бога. И на самом деле, Ник так искренне и вдохновенно пишет о своей вере и любви к Богу, что остаться равнодушным невозможно. И на самом деле не так уж важно, действительно ли у Бога есть планы на каждого из нас, действительно ли любит он каждого, главное - в это верить. Это и помогло Нику и многим другим людям, о которых он рассказывал.
На самом деле путь к потрясающе счастливой жизни без границ совсем непростой, но Ник и не обещает этого. Почти в каждой главе его есть слова подобно "но даже если вы ..., вы все равно не сможете жить так, как мечтаете, без ...". То есть можно многое сделать, многое в себе изменить, но этого может оказаться недостаточно для жизни без границ. Вера, любовь, благодарность, прощение, оптимизм, надежда... список довольно длинный. Но если смог Ник, если смогли все те люди, о которых он рассказывает, при том, что с ними случались страшные вещи, значит, и мы сможем!
Но главное, главное, что, по мнению Ника, делает нашу жизнь счастливой и придает ей смысл - это служение людям. Это вовсе не значит, что нужно забыть про себя и думать только о других. Но - думать! Делать что-то для других людей. Творить добро! Делать для других то, что бы вы сами хотели получить. "Если вам нужен друг, станьте чьим-нибудь другом!"
Это очень хорошая книга. Она ужасает и восхищает одновременно. Ее самое большое отличие от всех подобных книг - это автор. Читая такие книги, написанные учеными, психологами, психиатрами, лично я постоянно задумываюсь: "А сам-то ты живешь так, как пишешь? Действительно ли оно так, как ты говоришь?" А когда читаешь эту книгу, то разу понимаешь - это так. Жизнь Ника - неоспоримое тому доказательство. Он знает, о чем говорит.
Я безмерно уважаю этого великого человека, который смог свой самый большой недостаток превратить в достоинство. Он такой же человек, как и мы все. Он страдал, ему было тяжело и плохо, он даже хотел покончить с собой (и кто его упрекнет за такие мысли?) Но - он справился, он возвысился над своей инвалидностью и отчаянием.
У каждого из нас своя история. Потери, предательства, разочарования, неудачи... Но пример этого человека показывает нам, что мы можем справиться со всем этим и шагнуть навстречу потрясающе счастливой жизни без границ.
Ник - удивительный человек! Книгу ещё не читала, но обязательно возьмусь.
Первый экзамен сдан!