Рецензия на книгу Пять четвертинок апельсина от anastasia_roja

Эта книга - однозначно кулинарная. Ведь сюжет строится вокруг альбома с кулинарными рецептами. Я бы даже назвала этот альбом главным действующим лицом, которое связывает прошлое и настоящее, воспоминания и факты, мать и дочь.
Фрамбуазе в наследство от матери достаётся альбом с рецептами. Листая страницы, она читает своеобразный дневник, написанный вперемешку с рецептами, зашифрованный на полях альбома и между строк. Разгадывая страницу за страницей дневника, Фрамбуаза погружается в воспоминания событий далёкого лета, когда ей было всего лишь 9 лет, когда по родному городу ходили немцы, когда отцов убивали на войне, когда нужда заставляла матерей изворачиваться, а детей шпионажем добывать плитку шоколада, журнал с комиксами или апельсин. Именно тогда происходят события, которые изменят жизнь семьи навсегда и заставят покинуть родной дом.
Всю книгу читателя водят вокруг да около тайны семьи. Автор постепенно приближает нас к разгадке, и кажется, что ты на правильном пути, но нет, правда оказывается очень неожиданной. У меня даже сложилось ощущение будто я получила обухом по голове.
Очень эмоционально потрясли меня отношения матери и дочери, их соперничество, волевая борьба друг с другом. И, как жаль, что понимание чувств другого, очень родного человека, приходит уже после его смерти. Так и хочется крикнуть всем - не забывайте говорить о любви и показывать её своим близким. К чему гордость, обиды, злость, если жизнь наша быстротечна, а осознание, что ты уже никогда (какое страшное слово!) не увидишь человека, очень болезненно. Это первый вывод, который хочется сделать после прочтения книги.
А вторым выводом станет предостережение в загадывании желаний. Если уж вы чего-то сильно хотите, сформилируйте своё желание правильно, ведь эффект от его исполнения может оказаться прямо противоположным. А это гораздо страшней, чем несбывшееся желание.
Ну а какую роль сыграл в книге апельсин, и почему у него пять четвертинок, вы узнаете только прочитав книгу.
Тут не только название вкусное, но и кулинарный альбом имеется. Однозначно буду читать. А еще такой интересный сюжет. А другие книги Харрис ты читала?
@rina_rot, да, читала "Шоколад", "Леденцовые туфельки", "Персики для месье кюре", "Ежевичное вино" (немного не дочитала, потому что в книге страницы отсутствовали). Мне её книги очень нравятся.
@anastasia_roja, еще больше вкусных названий.)) (у меня соц.опрос). Значит, будет, чем заняться ближайшие месяцы.
@rina_rot, да, названия вкуснющие)) Я теперь сама хочу взяться за оставшиеся её книги.
У Джоанн Харрис все названия книг невероятно манящие и вкусные)) Второй экзамен сдан)
@anastasia_roja, я вот только "Шоколад" читала и мне как-то не очень понравилось. Давно на "Пять четвертинок..." поглядываю, но боюсь разочароваться.
Последняя строчка рецензии не оставила мне выбора! Надо читать)
@psymag, да, научилась наша Тася.))) Интриганка.)))
@liliyaiml, я с "Шоколада" познакомилась с Харрис. Мне очень понравилась. Другие книги тоже. Буду читать и все остальные.
@psymag, читайте)) И пишите свои впечатления))
@readman, растём)))))
Очень рецензия интересная)
Прочла я книгу наконец... поначалу не нравилась, а под конец.....
Автор красиво очень пишет.
@dariagorbaneva, спасибо))
Да книга под конец очень увлекает. А сами рецензию напишите? Интересно было бы почитать))