Рецензия на книгу Скафандр и бабочка от alalila
#З1_2курс
Представьте, в один прекрасный день вы неожиданно теряете возможность двигаться. Страшно? Мне тоже. И автору книги, с которым это случилось тоже страшно.
В книге нет рассуждений о том, что нужно ценить каждый день, пока он есть. Нет рассуждений, что мы живём неправильно и мыслим неправильно. Этого нет. Но эти мысли сами приходят в голов по прочтению книги.
Главный герой не поражает оптимизмом. Он трезво оценивает ситуацию, понимает, что жизнь его теперь сосредоточена в больнице, и пытается находить в ней свои плюсы. Как делал бы это в нормальной жизни.
И этот реализм с толикой иронии над самим собой и окружающим миром подкупает. Автор не строит из себя познавшего высшее знание гуру. Он остается обычным человеком, который общается со своей семьей, друзьями, смотрит футбол, гуляет. Собственно, это всё, что он может в таком состоянии.
Еще одна часть его жизни – это фантазии. В нескольких главах следует описание его «участия» в великих сражениях, прекрасных ужинов, разговоров. И на этих моментах мне становилось особенно жутко. Представлять то, что ты уже никогда не сможешь сделать и сохранять спокойствие?
Это вызывает уважение.
Прониклась Вашей рецензией, спасибо.
Чуть не забыла, исправьте хештег, пожалуйста)
Помнится, несколько лет назад видела фильм... попала на него случайно и не смогла оторваться. Но ничего не помню, кроме того, что гг был прикован к постели и, кажется, потерял контроль над всем телом, кроме глаз... Надо будет как-нибудь почитать) или пересмотреть фильм)
@patootie, а фильм так же называется как и книга? или у него другое название?
@luma, на странице интересующей вас книги, вы можете найти снятые по книге фильмы в разделе экранизации)
@dpakoshka, спасибо :) еще не очень освоилась на сайте.
@luma, Вы у нас новенькая?) Добро пожаловать в нашу уютную компанию :)
@dpakoshka, да, я тут недавно :-) спасибо за приглашение. к сожалению, писать рецензии я не очень хорошо умею, но с удовольствием читаю отзывы.
Спасибо за гостеприимство :)
@luma, а Вы попробуйте и все получится.))
@luma, здесь ценится мнение каждого) для того сайт и создан)
@dasha_voroshkova, @neveroff спасибо за гостеприимство :)
@luma, изините, пожалуйста, что я так запоздало отвечаю)) Название фильма совпадает с названием книги) Не посмотрели еще?)
Кстати, а мне понравился Ваш отзыв) Добро пожаловать и побольше интересных книг ;))
@patootie, спасибо!
фильм я так и не посмотрела. Вообще, я больше люблю сначала читать книгу, а уже потом смотреть фильм. Как правило, книга лучше. Единственный фильм, который мне понравился больше, чем книга это "Тепло наших тел". Так что лучше сначала почитаю :)
@luma, мне фильм "Тепло наших тел" не слишком понравился) Поэтому книгу я, похоже, точно не буду читать, раз она еще и хуже фильма)
@luma, Еще одно исключение - "Облачный атлас". Фильм действительно лучше книги)
@alalila, Книга мне, кстати, понравилась. И понравилась не столько сюжетом, сколько хорошим, богатым языком. Но фильм однозначно очень интересно снят. Я в восторге от него.
@patootie, тогда книгу лучше не читать :)))) главную героиню автор сделал не такой воздушной и романтичной как в фильме.
@luma, Ну, вот)) теперь мне любопытно))))
А до Облачного атласа никак не доберусь) ни до книги, ни до фильма))
Фильм отличный, очень сильный, помню, попала на него случайно, где-то в полночь он начинался...а завтра на работу...досмотрела до конца, часов до двух ночи, очень зацепил.