Рецензия на книгу Амок от eseshka

Вот я и добралась до "Амока". Мне хочется так много говорить об этой новелле, что, вопреки логике, скажу совсем мало.
Стефан Цвейг... Великий бередитель человеческих душ. Он никогда не разочаровывал меня как автор, еще ни одна его новелла не была мне неприятна. Цвейг легко разбрасывает слова на немногочисленных страницах, лихо заворачивает повествование, доводит наивного читателя до точки кипения и вот! - вы уже остались один на один с шокирующим финалом, с собственными вспотевшими ладонями и чувством восхищения.
Говоря об "Амоке", мне хочется совсем немного упомянуть, о чем конкретно эта история. Конечно, о безудержной страсти, в данном случае правы все те, кто писал свои рецензии до меня. О страсти, но отнюдь не о любви. Скорее, автор ведает нам о страсти как болезни. Переживали такое чувство если не все, то, вероятно, многие из нас. Но вот хотел ли кто-нибудь испытать его вновь?..
Все мы говорим о том, что герой в порыве своего безумия совершает бессмысленные, глупые, нелогичные поступки. Мне кажется, что говоря об амоке как о состоянии, неразумно взывать к подобным понятиям. Все, что есть у одержимого человека, - это инстинкт. Вопрос лишь в том, направлен ли этот инстинкт на выживание или ведет прямиком в пучину...