Рецензия на книгу Зеленые холмы Африки от maryak
Я бы не советовала читать эту книгу отъявленным моралистам и убежденным гринписовцам. Даже мне, человеку который по природе своей азартности, понимает какое удовлетворение охотник получает от удачной охоты, было не по себе читать о том, как все таки она выглядит изнутри. Особенно меня огорчила сцена выслеживания симбы. Я вторила М`Кола и кричала "Хапана! Хапана!", к счастью дядюшка Хэм прислушался к нашим мольбам и отступил, не дав нам стать очевидцами кровавой сцены, которая по своей ужасности затмила бы сцены освежевание добычи.
Книга сама по себе без какого-то сюжета. Единственная нить, которая тянется через все повествование - это поиски добротного самца куду. Повесть держится на трех столпах. Первый - охота. Второй - философские мысли о любви, войне, писателях и литературе, о странах, женщинах и т.д. и т.п. Третий - это виски или пиво или вино, одним словом выпивка, которая становится связующим звеном между первым и вторым, и это логично, так как алкоголь издавна тянул человечество в философию. И все это повторяется по кругу, снова и снова. И это было бы весьма скучно, если не манера повествования. Язык настолько легкий, что создается ощущение похода. Ты как будто переносишься в лес, где сидя у костра, попивая свой любимый напиток, жаря сосиски, слушаешь лично дядю Хэма об его путешествии в Африку. Он немного хорохорится и гордится своими трофеями и удачными выстрелами, но так же не лишен чувства самоиронии и не прочь признать и посмеяться над своими ошибками и неудачами, правда не сразу, спустя время. И именно этим и подкупает данная книга.
Дядя Хэм оправдал возложенные на него надежды?)))
Принято!)
@nuta2019, это первое мое с ним знакомство, и скажу, что с удовольствием прочту что-нибудь еще у него. Так что да, надежды оправданы (: