Рецензия на книгу Чарли и шоколадная фабрика от katya

написала рецензию30 июня 2015 8:03

Начиталась отзывов, порадовалась очередной волшебной детской книжке. Прочитала книгу, пересмотрела фильм.
Что могу сказать?
Не понравилось.

Начало восхитительно, интересно, живо. Но как только дети попали на шоколадную фабрику, мой интерес стал угасать…

Слишком детско и в то же время слишком шокирующе. Это я про то, как наказывали детей на шоколадной фабрике. Это же просто кошмар! Выжили они после такого наказания или нет - узнаём в конце книги. Написана сказка для детей, а описывают происходящее так жестоко! Ну а про то, как выставлены сами дети, я уже молчу (как бы это сказать верно… наигранно получилось, начинаешь читать про детей, погрузившись в книгу, и сразу вспоминаешь, что это всё выдуманно, и весь нарисованный в голове мир рушится).

Слишком банальна мораль, как уже написала @evgenia_k в своей рецензии: будь паинькой, слушайся взрослых и тогда всё у тебя будет хорошо. Очень уж банально. Хотя задумка сказки интересная, но вот не хватило мне своей атмосферы в ней, своей изюминки в содержании и морали. А ещё книга очень агрессивна и какая-то пустая. В ней настолько всё прямолинейно, никаких завуалированностей, метафор - как написано, так и есть. Я никому не буду советовать читать книгу.

А Чарли! Я вообще к концу сказки начала его тихонько недолюбливать. Такой весь правильный, такой прямо фу-фу-фу правильный. И при этом не увидела я чего-то особенного в это ребёнке. Просто правильный мальчик, я бы сказала даже подлиза.

Вилли Вонка - к нему претензий нет. В голове при чтении был Джонни Депп, возможно, именно это и помогло мне представить его в более лучшем свете, чем описано в книге. Вонка сумасшедший, злой, шоколадный - так я могу его описать. На этом всё.

@ekaterin_a30 июня 2015 8:13

Раньше было желание прочитать, но сейчас понимаю, что заменю лучше другой книгой)

@katya30 июня 2015 8:17

@ekaterin_a, фильм оказался интереснее и красочнее, хотя в фильме Чарли меня тоже раздражал

@ekaterin_a30 июня 2015 8:22

@katya, значит лучше посмотрю фильм))

Виктория (@bachucha)30 июня 2015 8:37

@katya, не первый раз уже слышу про эту книгу, что фильм лучше.

@neveroff30 июня 2015 9:12

Роальд Даль имеет в Англии устоявшееся звания специалиста по черному юмору. Поэтому и наказания в ту степь. Хотя наказывает он не детей, а пороки, что само по себе поучительно.
Но я понял такую вещь: книги этого автора, в отличие от многих других, жанрами не прикрываются. Если сказано "детская литература", то это на 9-11 лет книга, и не старше, если сказано - "Эротика" и "Черный юмор", то это для любителей камасутры в текстовом варианте под соусом жесткой сатиры и т.д. Поэтому для себя я уже закрыл Даля - детские уже не заходят, взрослые - не мой типаж.)))

@lerochka30 июня 2015 9:23

Это же книга была на предыдущем курсе у нас в академии. Ты где была?!

Юлия (@vishenka)30 июня 2015 9:29

книгу я прочитала, но в памяти осталось только то, что фильм насыщеннее и интереснее (его я смотрела несколько раз) и возможно потому что я люблю черный юмор (в определенных конечно пределах), фильм мне нравится)))) да и на мой взгляд там как такового черного юмора то и нет) все живы и по сути здоровы, там это представлено так, что ты за детей не переживаешь, а радуешься что им наконец-то преподадут хороший урок)

@katya30 июня 2015 9:36

@lerochka, я её давно прочитала, просто на рецензию только вчера вечером созрела, а писать рецензии в Академии на ранее прочитанные не хочу - Академия для того и Академия, чтобы читать новые.
Александр (@neveroff), вот и я для себя тоже автора отложу на дальнюю полку, не моё это, не моё

"сумасшедший, злой, шоколадный" - звучит интригующе)))))

@katya30 июня 2015 10:06

@baska_kielbaska, только звучит) В книге всё гораздо проще, а вот в фильме он и правда такой

@chupacabra30 июня 2015 10:12

а мне вот тоже фильм больше понравился) а книга местами очень странной показалась)

Елена (@bonita_senorita)30 июня 2015 10:31

Я прочитала книгу лет в 12 и тогда она мне показалась просто волшебной, все эти описания леденцов и шоколадных рек, белочек щелкающих орешки и маленьких человечков, которые поют песенки и танцуют, меня просто покорили, я растягивала чтение, каждый вечер по главе. Может быть если бы я сейчас ее прочитала, она бы мне показалась не такой уж и волшебный и даже банальной, но тогда эта книга сделала свое дело))

@neveroff30 июня 2015 11:42

@bonita_senorita, именно так. Тоже первый раз читал маленьким и было очень интересно. второй раз читали уже с сыном и я думал: "ЧТО я ему подсунул", а ему, как ни странно, нравилось. Странно, потому что Буратины и Страшилы ему вообще никак... Так что она строго для своего возраста.)))

Елена (@bonita_senorita)30 июня 2015 12:38

@neveroff, вот точно, еще хотела написать, но забыла)))

@grace_s5 Grace 21 марта 2014
Книга "Чарли и шоколадная фабрика" захватывает с первых же слов. Необычная и поистине детсткая история веселит не только ребёнка, но и даже самого угрюмого взрослого ...Читать далее
@valenty_98 Валентина 12 июля 2014
Это невероятно интересная книга. Читала на одном дыхании. Даже не заметила как быстро прошли полчаса за этим увлекательным занятием. Книга написана легко, понятным для восприятия ...Читать далее
@elea Леся 7 августа 2014
Честно говоря, я несколько разочаровалась после прочтения книги. Наверное, как и многие, я посмотрела потрясающий фильм с Деппом, и решила, что я просто обязана прочесть ...Читать далее