Рецензия на книгу Три товарища от dpakoshka

Действие романа происходит в послевоенное время, жестокое время. Каждая страница пропитана тоской, безысходностью, нищетой (и немного ромом). Ремарк отлично показал всю тягость существования в такое время, когда вера в лучшее уже начинает покидать, остается только жить, бороться за существование.
Этот роман о дружбе трех товарищей - Локампа, Кестера и Ленца. Они всем друг другу помогают в это нелегкое время, готовы пожертвовать самым дорогим, чтобы хоть чем-то помочь. Как говорится, друг познается в беде. Но не только дружба - главная тема романа, любви здесь уделено не меньше места. Друзья встречают Патрисию Хольман, между ней и Робертом Локампом завязываются романтические отношения.
Большая часть романа была посвящена повседневной жизни, развитию отношений, через них мы узнавали героев. Поэтому, хоть меня и не сильно заинтересовывало чтение, оно было плавным, неторопливым, атмосфера отчаяния, я бы не назвала это лишним. Все повествование нас подводило к концу.
В целом роман интересный, заставляет задуматься. Читая, я встретила много интересных мыслей автора, увидела какими разными могут быть люди в такое тяжелое время. Друзья помогали другим, оставались людьми. Некоторые же пытались нажиться на горе людей, пытались отобрать последнее, желали смерти другим, лишь бы им было лучше.
#М1_4курс Теория хаоса
#Флешмоб_Друзья
Только ли ромом? Или там еще водка, кальвадос, шампанское были?:)
А вообще приятно положительную рецензию на Трех товарищей видеть.
@rina_rot, ром встречался чаще)
@dpakoshka, а в совокупности у Ремарка мне чаще встречался кальвадос)
Хых) Думаю, атмосфера книги знакома всем, кто пережил развал СССР в сознательном возрасте. Всё-таки смена политического строя не может пройти безболезненно) Надо, надо браться за Ремарка! Всё руки не доходят( Самое обидное ведь, что всё время что-то читаю, но не те книги, которые хочется прочесть)