Рецензия на книгу Человек, который принял жену за шляпу, и другие истории из врачебной практики от set

Это просто потрясающая книга! Одновременно сугубо научная, жизненная, душевная. В ней чувствуется, как автор любит свою работу, как переживает за своих пациентов. С какой теплотой и вниманием он к ним относится, хочет помочь, читать подобное приятное. Меня безгранично радует то, что на нашей планете живет такой замечательный человек, как доктор Сакс, увлеченный своим делом и любящей людей, готовый помогать.
Книга даже не то, что бы доказывает, а в очередной раз напоминает о том, что наш мозг - это не просто серое вещество, в котором хранятся наши воспоминания, опыт и т.д. Это нечто большое, что до конца нами не будет изучено, он может нам преподнести такие сюрпризы, что просто мама не горюй! Местами становилось страшно, потому что твой собственный мозг может тебя так обмануть, что ты об этом никогда не узнаешь, а в действительности будешь помнить только пять минут, а потом все забывать или ещё что-нибудь похуже. Мозг штука интересная, незаменимая и очень коварная, это да. Мне было очень интересно читать, хотя добрая часть слов осталась для меня загадкой, понимала их только из контекста :) Зато подчерпнула много нового!
А ещё эта книга о силе воле, мужестве, на примерах некоторых пациентов понимаешь, какая ты "тряпка" местами. Ты здорова, у тебя все хорошо, а иногда размазываешь сопли без повода, а некоторые люди теряют своё тело и ничего живут дальше, стараются радоваться жизни!
О, и не стоит забывать о творчестве, воображении! Творчество творит чудеса, спасает людей, дает им цель в жизни, не дает просто существовать. Не надо тут путать творчество, как что-то коммерческое, тут творчество - это порыв души, стремление выразить себя, найти свой комфортный уголок в мире. Таким оно и должно быть. Воображение же иногда может и спасти, а иногда уводит в такие дали, что пути назад нет, человек легко может заблудиться в его лабиринте.
В книге все пациенты доктора Сакса предстают перед нами не просто больными людьми, которые нуждаются в жалости, сочувствии. Конечно, они этого достойны, что бы к ним относились с пониманием, но иногда у людей бывает такое отношение, раз не такой, как все, калека, то уже не совсем и человек. А тут все они личности, а некоторые из них Личности! Пару раз даже чуть не заплакала от того, что было грустно, от того, как люди не смотря на свои невзгоды продолжают жить и ещё как жить! Пусть в своих мирках, но это все так прекрасно написано, так радуешься за пациентов. Хотя, конечно, все из них сейчас, скорее всего, мертвы, но все же... Не они первые и не они последние, к сожалению.
Советую почитать эту книгу всем, она действительно интересная.
Ох, какое интересное название. А ну-ка какие слова узнали? Может просветите нас в обсуждении у @aprilday ?)))) Нравятся мне Ваши рецензии)
@rina_rot, там такое количество специальных терминов...
С терминами и на 10 баллов оценили, ну точно что-то интересное должно быть!
@neveroff, тогда всем, кто читал лично от меня большой пряничный памятник!))
@neveroff, доктор Сакс хотя бы пытается их разжевать)) Мне так показалось)
@rina_rot,спасибо)) Вы почитайте, действительно достойная книга)) А слов там и действительно много, почти добрая часть книги))
@set, почему "хотя бы"? При чтении все понятно было. Сейчас, правда, уже не вспомню слова.)))
@neveroff, и я не вспомню, но если встречу их где-нибудь ещё, то, наверное, вспомню и пойму))
Света, опасно читать твои рецензии, сразу все в хотелки летит.
Доп. рецензия № 7!!!!
@lerochka, так тоже прекрасно))