Рецензия на книгу Белая крепость от rina_rot
Мне снова захотелось погрузиться в МММ – мир мудрых мыслей Орхана Памука. И вот что получилось.
Основной темой автора в целом является отношения между востоком и западом, их конфликты, а также противостояние религий. В этом произведении автор отстаивает свою позицию, суть которой заключается в том, что люди, независимо от места происхождения и религий одинаковы, а среда обитания и культура наносят свой отпечаток, так и появляются различия.
Действия в романе разворачиваются в 17 веке во времена правления Мехмеда IV. Турки захватывают корабль, плывущий из Венеции, на котором оказывается наш главный герой, от лица которого ведется повествование. Этого главного персонажа хотят казнить за то, что он не хотел менять веру, но его дарят придворному ученому Ходже («Ходжа» по-турецки учитель). И по воле Всевышнего или же случая раб и хозяин внешне похожи друг на друга как две капли воды. А дальше начинаются описания их сложных взаимоотношений в течение многих лет совместного проживания. Эти герои словно символизируют сам Восток и Запад. Раб кое-что знал из науки, и Ходже нравилось узнавать что-то новое, а также об образе жизни в Италии, но вида не подавал, что ему это очень интересно, еще он периодически задавался вопросом: «Почему я - это я?». Падишаха же и его окружение Ходжа иногда называл глупцами, считая себя умнее. Раба это раздражало, и вообще он устал от пребывания в рабстве. Но лишь потом они начали понимать, как нужны друг другу, ведь «я – это он, и нам нельзя отделяться». И постепенно один становится другим. Это всё происходит вследствие «копания в себе, а не во внешнем мире».
Белая крепость – извилистый путь, который мы проходим и ищем то ослепительно светлое, где нам хочется укрыться.
Читать этот роман было куда легче, чем «Черную книгу», да и объем небольшой. Хотя меня терзают смутные сомнения, что и тут я недалеко ушла в понимании всех премудростей писателя. Так что, если хотите прочесть что-нибудь умное, но не заумное (а немного потрудиться всё-таки придется), пожалуйста, беритесь за «Белую крепость».
#И1_4курс
У него еще одну книгу перевели))) ты, как ценитель его творчества, будешь читать?)))
Пока точно нееет. Если только в очень далеком будущем, глядишь к тому времени поумнею и помудрею))
Я сейчас читаю эту книгу и у меня получается коктейль из книги "12 лет рабства" и сериала "Великолепный век", но мне нравится))
@bonita_senorita, Есть такой человек, который за Орхана взялся, урааа!))) Если еще кто-нибудь Черную книгу прочел и со мной поделился мнением....)
@bonita_senorita, о, слава богу, что я прошла мимо))
@loki, ты бы точно на минус один оценила)) А впрочем, может, восточная мудрость и увлекательная вещица)
@loki, Окси, да) там описаний много))
Если не заумный, это как-то обнадёживает.)))
Хочу больше откликов о Памуке.
@readman, это Нобелевский лауреат, его надо читать! Это может я такая тупенькая, а он совсем не заумный:)
@readman, ждите от меня еще отклик в ближайшее время))
@rina_rot, я доверяю Вам.))) Недавно читал Ваш отзыв на Брэдбери, ощущения совпадали.)
@bonita_senorita, жду. Очень. А то какой-то загадочный восточный дядька.)
@bonita_senorita, ох, а я как жду! Буду секунды отсчитывать.
@readman, для меня он до сих пор загадоШный
@rina_rot, Чёрная книга тоже мудреная?
@Nyut, мне Черная книга еще мудреней показалась. Но я ее первой читала, может, была не готова к такому, а тут уже знала, чего ждать))
@rina_rot, понятно)) тогда подождём пока. надо передохнуть немного. у меня начаты Мои странные мысли, но не знаю, когда возобновлю чтение
@Nyut, ну да...я то не за один курс обе прочла. У меня перерыв был)