Рецензия на книгу Дивергент от Albina_loves_books

Меня всегда интересовали варианты развития человечества, и эта история не стала исключением. Автор показывает читателям мир нашего будущего, где общество поделено на фракции: Отречение, Эрудиция, Дружелюбие, Искренность, Бесстрашие. Идея зацепила меня с самого начала - она, на мой взгляд, самая сильная сторона всей трилогии.
"Дивергент" навел меня на мысль о том, что нельзя давать кому-либо диктовать правила и устои нашей жизни, мы вправе выбирать, о чем думать и что делать. Характер и образ мышления главной героини напоминают нам, что все мы разные и совершенно не идеальные. Автор словно бы советует быть самим собой и бороться со страхами, мешающими жить.
Идея хороша, но для меня существенным минусом оказался бедный язык. Автор (и, соответственно, переводчик) не играла словами, не увлекала образами и полетом мысли. Показателем для меня является наличие хороших цитат - здесь же их оказалось крайне мало.
Но, несмотря на скудность языка, я призываю обращать внимание на глубинное содержание, а не на форму, и понимать сердцем, а не головой, ведь "здравый смысл способен оправдать любое зло, вот почему для нас так важно не опираться на него".