Рецензия на книгу Лолита от slima_m

написал(а) рецензию12 июля 2015 20:34

Ооооой... Вот только дочитала книгу, которая считается одной из лучших, написанных в XX веке. Я, к сожалению, не могу с этим согласиться. И причина даже не в сюжете (хотя он омерзителен. как можно описывать это, ведь книги должны учить чему-то, быть моральным эталоном?..)

Так вот. Первую половину романа прочитала быстро, даже было интересно, что же случится дальше, как автор повернет сюжет и т.п. Но как же стало нудно, именно нудно на середине книги:
куски, главы просто не воспринимались из-за того, что это был поток какой-то непонятной информации, неизвестно зачем написанной (простите, если я сужу не слишком глубоко);
очень много часто ненужных французских вставок (вначале они были интересны, я считала это показателем высокой образованности писателя (что и сейчас не отрицаю), но на 50 странице тебе просто надоедает вечно смотреть на эти сноски);
какие-то персонажи, которые для меня были безликими и незапоминающимися (да, они все разные, важные, но я не уловила их показательности; запомнила я лишь Лолиту, Гумберта и еще пару персонажей).

Еще хотелось сказать, что я обычно из книг "выуживаю" много цитат, в этой же книге я не увидела ничего примечательного...

В общем, "Лолита" Набокова меня совсем не впечатлила. Но, возможно, каждому нужно ее прочитать, чтобы сложилось собственное мнение. Могу пожелать только приятного и быстрого прочтения, если это возможно.

Я думаю, некоторые книги, описывающие что-то плохое, аморальное, тоже чему-то учат: с их помощью можно лучше понять проблему, последствия и т.д.
Насчёт сносок и большого количество незапоминающейся информации понимаю: читала "Божественную комедию", а там всего этого...
Ещё не читала книгу, посмотрим, совпадут ли наши мнения. :)

Вот и я еще не читала эту книгу, но очень хочу прочитать, особенно после вашей рецензии. Слышала много разных отзывов и в большинстве своем негативных. Нужно обязательно составить свое мнение. Спасибо за то, что поделились впечатлением.

@theraspberry, О да, как я Вас понимаю. В "Божественной комедии" большую часть книги занимают комментарии, а не само произведение.

@nimfa Татьяна Астахова 23 декабря 2013
Роман Владимира Набокова "Лолита" основан на реальных событиях, и, как все такого рода произведения, заслуживает отдельного места на полке под названием "Самые-самые". Более полувека "Лолита" ...Читать далее
@tetrix Nikita 23 декабря 2013
Неординарной и противоречивой получилась у Владимира Набокова «Лолита». В целом вообще противоестественное обращение автора к данной теме. Если проанализировать творчество Набокова, получается, что возвращался он ...Читать далее
@ruos Руслан 11 марта 2014
Неоднозначное произведение. Читалось тяжело и с перерывами, но нельзя же просто так назвать книгу фигней, если ее не прочитаешь. Поэтому "мыши кололись, но продолжали жрать ...Читать далее