Рецензия на книгу Белое на черном от yana_gafner

"Был человек, и нет человека"
Именно это и происходит с людьми, которые по каким-либо причинам оказались в детдоме, интернате или доме престарелых. Это процесс, в течение которого человек становится бездушным, он теряет интерес к жизни, весь мир ему безразличен, потому что он чувствует себя обузой для всего человечества. Он просто ждет своей смерти.
Уже второй раз за время моей учебы в Книжной Академии мне попадается книга про Советский Союз, причем разоблачающая книга. И для меня эта тема разоблачения стала самой интересной в последнее время. Мне нравится чувствовать крушение стереотипов.
Книга чрезвычайно интересная! Мне кажется, всегда любопытно посмотреть мир чужими глазами, увидеть правду этого человека, его точку зрения.
Очень необычно построен сам текст. Он представляет собой не цельный рассказ от рождения до смерти, а маленькие отрывки из жизни, причем не в хронологическом порядке, а "рассортированы" по темам и таким образом получается, что каждая глава посвящена отдельной теме.
Читая об этой книге, я думала, что прочту невероятные ужасы, которые происходили в детдомах в Советском Союзе, но на деле оказалось, что в самих детдомах еще можно было выжить, многие находили там себе друзей на всю жизнь, настоящих друзей. И нянечки и учителя, несмотря на всю тяжесть их работы, помогали детям, учили их, воспитывали. А вот настоящий беспредел творился в домах престарелых.....
P.S. Если кто-нибудь отыщет книгу на похожую тему, пожалуйста, посоветуйте ее мне)))
Несомненно в домах престарелых!Ведь там человек проходит "возраст дожития" ...Жуткое определение!И если рядом не родные,любящие люди,то как же трудно дожить...Но Вы зря думаете ,что в СССР было с этим хуже,чем на Западе.Было несравненно лучше,потому,что у нас было просто не принято сдавать родителей в дом престарелых,как это сплошь и рядом в США. Если Вам нравятся книги очерняющие именно Советский Союз,то почитайте наших известных авторов,их множество появилось таких ,начиная с Со-Лже-ницина....
@bibliomany-60, а правда - это разве значит очернить?
@bibliomany-60, да, у нас не принято оставлять людей умерать в домах престорелых, но именно поэтому в наших таких заведениях было хуже чем на западе. Мне кажется, что из-за того, что они очень распространены за границей, то там уход и вообще сама жизнь в них была несомненно лучше. Да там даже у каждого своя коляска, а у нас она одна всех.
Спасибо за Ваш комментарий)))
Такая вещь как "правда" вообще штука не однозначная и зачастую вовсе противоречивая.
Автор, прочитайте книгу "Трава, пробившая асфальт"
@Zaretske, спасибо)
Вы нас познакомили с очередной хорошей книгой, спасибо))
Структура книги очень необычная и проблемы поднимаемые в ней очень актуальны. Будет чрезвычайно интересно прочесть))