Рецензия на книгу Три товарища от elea

#М1_4курс
Каков удел проигравших?
Это история друзей, прошедших вместе войну, и нашедших в себе силы продолжить общение. Не так-то просто общаться с человеком, с которым прошел горести и печали: возникает боязнь того, что воспоминания будут тревожить или мешать наслаждаться жизнью. Речь идет о послевоенной Германии – нищей стране с безработицей, алкоголизмом и кучей проблем.
Произведение очень трогательное: мужчина, постоянно работающий, искренне любящий свою жену, производит печальное впечатление, его безумно жаль; трактирщик и уборщица, довольствующиеся тем, что имеют; молодые люди, которые хотят жить, чувствовать себя живыми.
Тут переплетаются две линии: любовь и дружба на фоне послевоенной бедности. Я бы не стала разбивать это произведение на цитаты, ибо, да, в каждой из выбранных фраз, можно найти смысл. Цитата может поучать, доносить информацию, но действительно полностью их понять в нужном ключе можно лишь прочитав книгу.
Единственное, что несколько разочаровало, - это начало. Откровенно могу сказать, что не знаю, чего я ожидала, но оно показалось каким-то однообразным что ли. Чтение не вызывало особого интереса. Но, когда я дошла до основных событий (вызывающих грусть, печаль), история стала очень трогательной и, не знаю, как описать, адекватной. Нет вызывающих отвращений описаний или приукрашенных сцен, просто обыденность того времени, не вызывающая сомнений в своей правдивости.
Кстати, когда я на нем. яз. читала, начало тоже убивало, а ну русском хорошо пошло))) (на рус.яз. я первый раз читала)