Рецензия на книгу Обитаемый остров от cupy
Эта космическая антиутопия, если можно так выразиться, сравнительно легко читалась бы (для своего жанра, конечно), если бы не персоны, именуемые выродками. Наверное, нужно быть совсем неискушённым читателем, чтобы принять их за тех, кем их выставляют, так что очень быстро становится понятно, что здесь что-то не так. И сколько бы сочувствия не вызывали люди, загнанные в нечеловеческие условия, и которых при этом ещё и планомерно истребляют, это не отменяет шока от финала, в котором людская жестокость и эгоизм выходят на новый уровень.
Максим – такой вполне себе герой геройский, необычайно вынослив, обладает разными суперспособностями, да ещё и наделён небывало добрым сердцем. Он уверен, что попал на новую планету не просто так, а чтобы защитить слабых и восстановить справедливость. И хотя в целом повесть можно назвать приключенческой, и она вызывает закономерный интерес, который постоянно подогревается динамичным сюжетом, финал, на мой взгляд, оказался неожиданным. В нём философии больше, чем во всём прочем многостраничье.
Оценку немного снизила, потому что пришла к выводу, что это книга на один раз, нет в ней необъятной глубины, зато есть непредсказуемая мораль, так что однократного прочтения она очень даже заслуживает.
Кто там что не успевает??? Цитировать Станиславского пора)))
@nuta2019, )) мне, кстати, понравилось Стругацких читать, у нас вон полфакультета минифлешмоб на знакомство с ними устроило))
@cupy, чему я безмерно рада)))
Мне тоже Обитаемый остров понравился, но лет 8-10 назад, а с тех пор так и не углубила своё знакомство с ними. Теперь вот думаю - КАК всё успеть?
@nuta2019, это вековечный вопрос всех ридлян, ответ на который спрятан почище, чем Кощеева смерть))