Рецензия на книгу Жизнь и время Михаэла К. от lanalana

Михаэлу К. не повезло с рождения. Он родился с заячьей губой. Да и жизнь его пришлась на годы страшной гражданской войны в ЮАР. Он вырос замкнутым и неразговорчивым. Да и как могло быть иначе, ведь мать, боясь, что сына будут дразнить, не давала ему играть с другими детьми. Михаэл странный, ко всему безразличный, может быть, даже умственно отсталый.
Несмотря ни на что Михаэл получает образование, становится садовником. Он счастлив. Но счастье его длится ровно до тех пор, пока тяжело не заболевает его мать, а в городе начинаются погромы. Единственный шанс выжить — бежать. И вот Михаэл сооружает подобие коляски, сажает на неё свою маму, и они пытаются выбраться из города и попасть на ферму, где,им кажется, всё будет хорошо. Сделать это не так-то просто — повсюду вооружённые патрули, на выезд нужен пропуск, а его нет.
Это книга о пути простых людей, сметённых войной, о поиске ими смысла жизни и своего места под солнцем.
С историей ЮАР я совсем не знакома. Поэтому начиная читать, я потерялась во времени и пространстве. О том, какая это страна, я узнала, наткнувшись на знакомое название — Кейптаун. Когда именно живёт Михаэл, автор не говорит. Что за война ведётся, мне тоже было не очень понятно.
В целом книга мне понравилась, хотя после неё остаётся тяжёлое горькое послевкусие.