Рецензия на книгу Тысяча сияющих солнц от ekaterin_a
Сложно описать, какое впечатление оставила книга "Тысяча сияющих солнц" Х. Хоссейни. Но то, что впечатление оставила, это точно. Наверное, впервые мне сложно понять, какую оценку я бы поставила книге.
Мне очень сложно читать про бесправное и местами унизительное на мой взгляд положение восточных женщин. Всё внутри меня кричит, что не должна женщина равняться вещи. Именно поэтому такие книги я стараюсь не читать. Но множество положительных рецензий давно привлекали меня к этой истории, и в итоге я взялась за книгу.
Честно сказать, первая из четырех частей далась мне тяжеловато. Создавалось ощущение, что меня затягивает в какое-то темное депрессивное болото, из которого очень сложно выбраться. С остальными частями было проще (видно, я, чуть потоптавшись, провалилась в это болото с головой), и оставшуюся часть книги я прочитала буквально за несколько часов.
Книга рассказывает о жизни двух женщин на фоне тяжелых исторических событий последней четверти ХХ века и начала ХХI века. У каждой из них своя история, своя боль, своя трагедия. Но каким-то образом оказывается так, что судьбы этих двух женщин в итоге переплетаются. Нет, даже сплетаются друг с другом.
Не могу не согласиться с @patootie, мне тоже иногда хотелось сказать автору, что пора остановиться, что эти женщины и так уже пережили все возможные несчастья, что жизнь их уже давно пропитана горем, но с каждой страницей, на их долю выпадали все новые и новые страдания.
Меня удивляли почти все герои книги. Эгоистичные матери, которые наплевательски относятся к своим детям, заставляя их постоянно чувствовать себя обузой, чувствовать на себе какую-то вину. Поражали своей жестокостью и бессердечностью мужчины. Отцы и мужья, которые должны были защищать жен и детей, на самом деле были для них самой страшной угрозой, или самым большим разочарованием.
Наряду с грустью, отчаянием, смертью, войной, избиениями и унижением, в книге встречаются и просветы доброты и самопожертвования. Как правильно описывается автором судьба одной из героинь: "Жизнь не щадила ее - хотя были и счастливые минуты". Вот правильно, именно короткие счастливые МИНУТЫ скрашивали беспросветно несчастное положение этих женщин.
Книга оставляет после себя какое-то душевное опустошение. В депрессию, конечно, не вогнала, но невольно задумываешься: "Неужели кто-то действительно ТАК жил?"
Даже не знаю, когда я теперь возьму следующую книгу Х. Хоссейни. Наверное, когда наберусь достаточно мужества для следующего погружения в человеческое отчаяние.
#М1_5курс
Меня уже Наташа с рецензией убедила, что надо бы книгу перечитать. А ты вновь напомнила об этом. Хочу перечитать. Не знаю когда смогу, но однозначно хочу.
Мне тоже трудно читать подобные книги, поэтому я всегда жду настроя. А рецензия в который раз убедила - надо читать!
@anastasia_roja, Настя, меня так веселит твой новый образ))) прости не удержалась)
Может и сможешь прочитать на зимних каникулах)) когда вся твоя учеба будет позади))
@rina_rot, книга тяжелая, поэтому для нее действительно нужно настроение.
@ekaterin_a, хороша я, да? хороша?))))))
Вот не раньше зимних каникул и получится, это точно)
@anastasia_roja, глаз не оторвать!)))
А меня наоборот, очередная рецензия отталкивает от этой книги. Не могу читать про восточных женщин, вот не могу и всё.
а мне как и @rina_rot - и хочется, и колется. Интересно, но мне такие тяжело даются
@mariana, мне больше хочется) Но надо ждать, когда оно придет...
вот у меня такого нет, что трудно то-то читать
@lerochka, значит и не стоит. Я большую часть книги была возмущена обычаями и порядками.
@mariana, тебе книга, я думаю, понравится. Надо только настроиться, что особо светлых моментов в ней нет.
@loki, мне кажется, у каждого есть к нигах темы, которые читать не то, чтобы трудно. Просто не тянет.
А мне после твоей рецензии еще больше захотелось прочитать эту книгу, тем более давно уже хочу познакомиться с Хоссейни)
Буду долго думать читать или нет. Ты бы что посоветовала?
@dpakoshka, я бы посоветовала читать)) все же книга довольно интересна.
@bonita_senorita, после академии я могу ее подбросить)) может в тебя и угодит))))
@ekaterin_a, спасибо) возможно, тогда почитаю ее четвертой для академии)
@ekaterin_a, подбрось, но чуть позже) у меня уже столько "долгов", скоро домой страшно будет ходить)))