Рецензия на книгу Молчание ягнят от arisha9696
Я не фанат книг о маньяках . Мои познания в этом жанре ограничиваются любимым " Коллекционером" и "Молчанием Ягнят".
С этой книгой я решила познакомиться только потому, что одноименный фильм входит в списки лучших кинокартин. А у меня есть правило : сначала книга, потом экранизация.
Спасло книгу то, что она довольно короткая. Еще 100 страниц и это бы безвозвратно превратилось в смертную скуку.
Сюжет : молодая агент ФБР расследует серию ужасных преступлений, серию зверских убийств девушек, с которых снимали кожу. Для поимки маньяка главная героиня отправляется в психиатрическую больницу, где находится, взаперти и под наблюдением, маньяк- Ганнибал Лектер. Он человек с невероятно развитым обонянием, мышлением и дедукцией.
Задумка весьма интересная, произведение - нашумевшее. Нередко можно встретить восторженные отзывы и рекомендации.
Достоинства произведения : сама идея и невероятно умный, проницательный, пугающий Ганнибал Лектер. Даже сцены насилия я могу причислить в эту категорию, потому как нервы у меня стальные и мне необходимо иногда их щекотать.
А вот написание хромает. Во-первых, перевод. Категорически не понравился.
Во-вторых, сухость. Это ведь триллер! Для меня этот жанр ассоциируется с сочными , красочными описаниями, острыми диалогами, патовыми ситуациями и активными героями.
Я понимаю , почему книгу причисляют к классическим произведениям, но она недостаточно зацепила меня и поэтому я не вдохновлена на прочтение всей серии о Ганнибале Лектере.
P.S до фильма так и не добралась, зато сериал посмотрела за пару дней.
#Флешмоб_Маньяк