Рецензия на книгу Простак в стране чудес от cupy

Толкин считал Вудхауса лучшим английским писателем своего времени. Именно Пеламу принадлежит классическая фраза "Элементарно, Ватсон" (сколько же я в своё время искала её в первоисточнике, то бишь у Дойла). Но ни это, ни удивительная фееричность его творчества не способствует заслуженному повышению читательского интереса. Меня это всегда удивляло, и вот после прочтения данной книги я пришла к выводу, что автора можно просто не с того начать читать, и в результате не успеть "сойтись характерами", отложив в дальний-дальний ящик. Поэтому сразу оговорюсь, что не рекомендовала бы завязывать знакомство со сказа о Простаке, циклы о Дживсе и Вустере или замке Бландинг в этом смысле всё-таки более проверенные варианты. Хотя почитатели автора точно найдут в книге свою прелесть, слог писателя, как и всегда, точен и остроумен.
Познакомиться с Дживсом и Вустером прежде нужно ещё и потому, что в центре этой истории находится Сирил Фотерингей-Фиппс, который уже встречался в упомянутом цикле (а также в обобщающей книге о клубе "Трутни"). Не скажу, что это мой любимый персонаж в многочисленной плеяде приятелей Берти, поэтому за произведение я бралась с опаской, но в итоге юмористическая романтика Вудхауса вновь подтвердила свою неподражаемость.
На этот раз приключения застают Фотерингей-Фиппса на театральных подмостках. Он бы туда, конечно, и не сунулся, если бы не поджёг шляпку ничего не подозревающей девушке. Скажете, где логика? Но в мире Вудхауса подобные несочетающиеся события всегда имели самые прямые, хотя и крайне причудливые связи.
Мне как-то не по пути с классическим английским юмором, столько попыток – одни мучения... А Вудхауза ещё не пробовала читать, только с сериалом знакома шапочно)))
@nuta2019, если шапочное было хотя бы более-менее, то, может, и стоит рискнуть. Хотя я и других английских авторов люблю, Пелам для меня всё-таки особняком немного стоит) По крайней мере, много времени его книги точно не отнимают, в крайнем случае для теста можно и рассказик взять, как появится охота до новинок))
@cupy, @nuta2019, но и рассказик лучше брать из Дживса и Вустера)))
@neveroff, не могу не согласиться)) Я вообще очень долго не могла перейти к "другому" Вудхаусу, это теперь уже понемножку почитываю)
@cupy, и я не мог самостоятельно перейти к внедживсовскому вудхаусу. Но в академических списках была книга внесерийная и я увидел, что вовсе не хуже.)))
@neveroff, кругом польза от Академии)))