Рецензия на книгу Башня из черного дерева от lorikieriki

написала рецензию31 июля 2015 16:54

Энигма
Центральный персонаж рассказа, вокруг которого все вертится, это видный общественный и политический деятель, который внезапно пропал. У него были прекрасные отношения с женой, обычные – с сыном, все отзывались о нем исключительно положительно. Никаких криминальных мотивов, никаких личных в его исчезновении не прослеживается. Есть вероятность, что он наконец-то нашел в себе силы сбежать из-под давления такой безупречной жизни, но ее тоже почти ничто не подтверждает. Причем нет никаких следов – человек просто испарился.

Иногда кажется, что за забором трава зеленее, у богача сахар слаще, и вообще там хорошо, где нас нет. На самом деле, не важно, какое положение занимает человек, каким статусом обладает, его жизнь может быть такой же печальной, жестокой, тяжелой, как у любого другого. А вот внешние рамки - репутации, приличий – будут даже жестче. Так что вырваться из этого круга можно, но только многое потеряв. Да и сил придется потратить изрядно. В итоге единственное, что ты можешь сделать так, как хочешь, это умереть. Исчезнуть. Остаться загадкой, так чтобы и твоя смерть не была обставлена в соответствии со статусом, приличиями, репутацией, и тд., и тп.

Элидюк

История-древняя легенда о рыцаре Элидюке, который уехал в дальние края, оставил жену, чтобы воевать на службе у другого короля. Там он встретил прекрасную принцессу, которой не рассказал о жене. Вернувшись, не рассказал жене о принцессе, но решил тайно вывезти ее к себе, а там по обстоятельствам. Однако судьбе было угодно столкнуть жену с любовницей. В современном мире Элидюку пришлось бы туго, но это же легенда. Жена, прониклась чувствами муженька, решила добровольно удалиться в монастырь, а мужу завещала наслаждаться жизнью с любимой. Правда, оттяпала себе под монастырь и деньги, и земли, что согласуется с современной моралью вполне.
Потом по прошествии лет, Элидюк сам решил посвятить себя Богу, а вторую жену отослал в монастырь к первой. Что это вообще такое было, я не поняла. Фантазии мужчины средних лет?

Бедный Коко

Писатель, которому давно за 60, решает уединиться в коттедже друзей, чтобы закончить свою очередную книгу. На беду, в дом забирается грабитель и сталкивается там с писателем. Душещипательной истории в духе О’Генри ждать не стоит. Писатель не может найти в себе сил оказать сопротивление, грабитель то ли злиться на это, то ли на что-то другое. Разговор их, пусть и не долгий, напоминает разговор слепого с глухим. Люди разных поколений и взглядов, они друг друга не слышат и слышать не хотят. Но каждый из мечтает что-то донести до окружающих. Писателю это, может быть, удается лучше, и не в силах с ним конкурировать, не в силах получить от него помощи, молодой грабитель сжигает незаконченный труд писателя прямо у того на глазах.
Что это? Акт бессмысленного и беспощадного вандализма? Или символ разъединения поколений? Глубокого, как бы не тешили себя писатели иллюзией понимания, как бы не надеялись читатели найти ответы на все вопросы в книгах.

Туча

Пятеро взрослых и трое детей проводят жаркий солнечный день вместе, на лоне природы, где-то во Франции. Вода призывно поблескивает, солнце яростно греет, в тени под деревьями так и тянет прилечь после сытного пикника с вином, багетами, паштетом. Однако всех почему-то тянет обсуждать нечто глобальное, пусть и несколько лениво. Они говорят о том, как над обществом в целом и над каждым человеком довлеют стереотипы. Благодаря рекламе ли, благодаря ли обществу, мифам или глубоко укоренившимся оценочным шаблонам мало кто способен говорить и слышать, видеть истину, истинную красоту. Никому не хочется выбиваться за рамки, отходить от правил, открываться чему-то новому – главное, чтобы все как у всех. Немного какой-то изюминки не помешает, но только такой, которая лишь придаст очарование, а не противопоставит тебя обществу.

Но все это на фоне тягучести и медлительности жаркого дня. Кто-то пытается пережить трагедию, кто-то лениво и скучно поглядывает на свою подружку, думая о другой, кто-то пытается играть чуждую роль, а кто-то просто пытается казаться остроумнее, ярче. Все притворяются, поворачиваясь друг к другу приличной, парадной, лакированной стороной, даже в такой день, в таком месте, где, кажется, можно отбросить все условности, расслабиться, стать проще, более открытым.

Башня из черного дерева

Эту историю я отложила на десерт, недаром же ее название стало названием сборника. Итак, в поместье в Котминэ наш герой Дэвид приезжает писать статью о знаменитом художнике, скандальном, вздорном старике, некогда изрядно шокировавшем общество. Но, без сомнения, Генри Бресли талантлив. Он прослыл затворником, рьяным противником всего британского и буржуазного. Один неверный шаг, один лишний вопрос, и Дэвида просто выставят за ворота.
Наш герой учился в художественном колледже, но в итоге стал искусствоведом, рецензентом и, наверное, посредственным художником, тем не менее, пользующимся значительным спросом у невзыскательной публики. Он привык к тому, что его все любят, он занял свою нишу. Редко он позволяет себе критиковать даже бездарностей, всегда находит у каждого нечто, стоящее похвалы, но зорко следит за конкурентами. С прекрасной базой в виде семьи и образования Дэвид очень удачно устроился и вообще легко идет по жизни.

Но здесь, в Котминэ, знакомится он не только с Генри, эгоистом, провокатором, озорником, искушенным и искушающем. Здесь ему встречается и его искушение – Мышь, Диана. Спящая красавица, которая так и осталась в лесу, потому что рыцарь бездарно профукал подвернувшийся случай, испугался, и вернулся в свою серую, скучную, рациональную жизнь посредственного служителя искусства. А все это искусство – маска, за которой не разглядеть живого человека, свободного, яркого, искреннего. Башня из черного дерева. Дэвид устоял перед соблазном, но счастлив ли он? Будет ли он счастлив? Пожалуй, самая сильная и интересная вещь в этом сборнике.

ИТОГИ
Впечатления об этом сборнике и о самом Фаулзе какие-то двойственные. Я понимаю, что он пишет хорошо, он отлично владеет языком. Где-то недосказанность, где-то какие-то обрывки речей и мыслей, игра словами и образами. Да и темы за редким с исключением поднимает вроде бы интересные, вопросы задает глубокие. Но вот не чувствую я в себе отклика на это. Я читала повести скорее отвлеченно, чем увлеченно, и скорее исходя из того, что надо, а не потому, что автор меня удивил, захватил, поразил, что-то затронул в душе. Но для Башни из черного дерева я могу сделать исключение. Здесь было, о чем подумать, над чем поразмышлять. Так что чтением этой повести, можно сказать, оправдан весь сборник и она стоит еще 1 звезды.

@amarie Машиш 22 мая 2014
Ага, тот самый Джон Фаулз, знаменитый "Волхвом" и "Коллекционером" . Случайно нашла у него небольшое произведеньице, повесть «Башня из черного дерева», и подумала — почему ...Читать далее
@shikunmv Мария Шикун 24 февраля 2015
#осторожно_летит_книга Если бы Елена ( @elena1713 ) не передала мне эту книгу, то я бы ее никогда никогда бы не прочла, даже если б начала ...Читать далее
@dubrovinay Юлия 27 мая 2015
Если честно, я не совсем понимаю, почему предыдущие две рецензии отрицательные. Мне это небольшое произведение очень даже понравилось. Видимо, на вкус и цвет. Как мне ...Читать далее