Рецензия на книгу Два брата от arisha9696
"Два брата" из тех книг, что вызывают паралич после прочтения , а бурю эмоций по ходу чтения.
Тяжелая жизнь немецкого народа после Первой мировой войны . Голод,безработица. Но люди продолжают жить и бороться. И рождать на свет новых людей.
История начинается с того, что в 1920 году в Берлине,в еврейской семье, на свет появляются два брата . А в Мюнхене рождается ужасный младенец - партия Адольфа Гитлера. Два брата растут в чудесной семье , крепнут, развиваются, влюбляются в одну и ту же девочку, дочку миллионера. Дагмар. Эта любовь будет толкать их на героические подвиги и свершения, будет заставлять их жить и бороться даже тогда, когда окрепшая Национал-социалистическая немецкая рабочая партия решит, что евреи не заслуживают жизни. Что их нужно истребить.
Каждая глава нанизывалась на ниточку повествования легко. Не смотря на ужас и боль, поражающий героев книги, встречались и откровенно смешные моменты, что только украсило книгу .
Вопиющая несправедливость, боль, разочарования, страхи, отчаяние. Вот , что видел еврейский народ еще задолго до того ужаса, который принес Рейхстаг в СССР. Это взгляд на фашизм с момента его зарождения, рассказанный мастерски. Читая про жизнь Отто и Пауля, читаешь сразу про жизни сотен тысяч людей. Эту книгу не сравнить ни с чем. Знаю одно: ее нужно прочитать всем и каждому. В ней есть все: любовь,горе, закрученный сюжет, исторические факты,колоритные и живые герои,непредсказуемость. И радость в ней тоже есть.
Мы привыкли смотреть на фашизм и войну с одной стороны. Предлагаю взглянуть глазами немецкого народа, точнее той его части, что не уродились арийцами.
P.S и непременно прочтите послесловие. Чтобы убедиться, что были чудеса и были подвиги. И этот ужас, который не укладывается в голове, тоже был.