Рецензия на книгу Мемуары гейши от jotto

написала рецензию5 августа 2015 8:01

Я люблю Японию. Культура востока всегда очаровывала меня, потому что тот мир разительно отличается от нашего. И поэтому, когда я читала эту книгу, у меня было ощущение, что я читаю какое-нибудь фэнтези или нечто подобное. У меня просто в голове не укладывалось, что такая история могла произойти в реальной жизни с обычными людьми.
Книга рассказывает о маленькой деревенской девочке, которую отец продал в дом гейш. Девочке придется научиться очень многому: играть на японской гитаре, танцевать, проводить чайные церемонии, находить подход к различным людям и, конечно, очаровывать мужчин.
Может быть, эта книга и не претендует на становление классикой, и ее вряд ли станут цитировать. Но одно я могу сказать точно: она просто безумно интересная. Сюжет захватывает, а персонажи заставляют сопереживать и сочувствовать. В книге много женских интриг, неожиданных предательств, любовных треугольников, и поэтому, наверное, женщинам будет особенно интересно читать эту книгу. В принципе, она и написана для женщин...
Также внимание хотелось обратить на имена. Когда я берусь за книгу о Японии, я заранее жду, что в ней будет много длинных и сложных имен. Но здесь этого нет. Большая часть имен заменена на клички, титулы, виды деятельности и прочее. Например: Тыква, Мама, Барон, Председатель и т. д. Мне кажется, это огромный плюс.
И, конечно, из этой книги очень много нового можно узнать о гейшах. У людей, которые не интересуются культурой Японии, понятие "гейша" зачастую вызывает неправильные ассоциации. Но, на самом деле, гейша — это древняя и интересная профессия. Гейша — это воплощение искусства.
Лично для себя, я не нашла в книге ни одного изъяна. Она мне очень понравилась. А после прочтения я еще неделю ходила под впечатлением. И я знаю, что когда-нибудь я вновь перечитаю ее.
Конечно, книга не обязательна к прочтению. Это развлекательная литература. Однако, когда кто-нибудь из знакомых попросит меня: "подскажи интересную книжку", я знаю, что я буду советовать.

Иринка (@aprilday)5 августа 2015 9:07

Я эту книгу после фильма решила прочитать, и мне кажется, книга гораздо лучше. Не верится, что написал ее мужчина.

@olli-n5 августа 2015 9:20

Если любите Японию, то Вам возможно понравится Сёгун

Ари О. (@jotto)5 августа 2015 9:26

@AprilDay, согласна. Я бы тоже не поверила, что автор — мужчин и не японец, если бы не знала.
А фильм хорош визуально. Он очень яркий, красочный, но книга все равно полнее.

Ари О. (@jotto)5 августа 2015 9:36

@olli-n, уже добавила в хотелки :3

Юлия (@vishenka)5 августа 2015 9:42

@jotto, но ведь, насколько я знаю, автор писал историю со слов реальной женщины (при чем ей вроде как не понравилась его манера приукрашивать, благодаря чему появилась книга Настоящие мемуары гейши, которая написана другим автором), поэтому неудивительно, что книга написана автором-мужчиной

Ари О. (@jotto)5 августа 2015 9:56

@vishenka, да, я знаю об этом. Но все равно в полной мере передать эмоции, мысли, чувства человека противоположного пола не каждый может) Да и автор писал не со слов, а после интервью с реальной героиней этой истории, насколько я помню.

Юлия (@vishenka)5 августа 2015 10:19

@jotto, ну если по интервью, то видимо эмоции и мысли в значительной степени были додуманы) я все никак не соберусь настоящие мемуары прочитать, там, как я поняла, история написана в соавторстве с самой гейшей

@olli-n5 августа 2015 10:21

А я тогда сразу буду "Настоящие мемуары" читать, не люблю приукрашиваний.

Ари О. (@jotto)5 августа 2015 10:24

@vishenka, я вот тоже хочу почитать настоящие мемуары, но немного опасаюсь, что испорчу впечатление от этой истории. Может быть, Голден что-то и додумал или преукрасил, но мне так все это понравилось, что знакомство с реальной историей я оттягиваю...

Ари О. (@jotto)5 августа 2015 10:27

@olli-n, насколько я знаю, книга Ивасаки больше направлена на то, чтобы показать именно жизнь гейш. А Голден сделал любовный роман. И там, и там есть правда. Разница только в акцентах и посыле.
(я узнала об этом от людей, читавших обе книги)

Юлия (@vishenka)5 августа 2015 10:27

@jotto, вот я того же и опасаюсь) сейчас книга у меня в любимых и страшно испортить впечатление)

@olli-n5 августа 2015 12:12

@jotto, спасибо, это ценная информация! Теперь исходя из своих предпочтений я все же выберу "Настоящие мемуары".

@ildar 11 октября 2013
Удивительное впечатление создает книга американского писателя Артура Голдена «Мемуары Гейши». Тем более удивляет очень тонкое повествование женщины от первого лица о своей жизни, о глубочайших ...Читать далее
@krotov Юрий Кротов 7 ноября 2013
Роман-бестселлер от американского писателя Артура Голдена стал одним из самых продаваемых литературных произведений последних десятилетий. История японской девочки с непростой судьбой покорила миллионы и поменяла ...Читать далее
@arina_a Арина Арсентьева 23 марта 2014
Книга которая затянула, и не отпускала после прочтения, еще долгое время. Реалистичная история, наполненная печалью. Казалось, это не книга и не фильм, а нечто большее. ...Читать далее