Рецензия на книгу Ходячий замок от Umka2517

написала рецензию8 августа 2015 14:38

Просмотрев мультик - взялась и за книгу. Мультик на все сто! Конечно, как могло быть по другому, если работа самого Миядзаки. А вот взявшись за книгу ждала разочарования. Ведь когда мультик прорисован шикарно и учтены все мелочи, думаю книга может на фоне быть намного хуже.
Однако не разочаровалась. Открыла для себя много новых фактов и некоторых расхождений. Есть еще две части и они на очереди. Читать очень легко. Эта книга вполне могла бы быть на полке как для взрослого так и для ребенка.
Банальщины я не встретила,хотя сюжет не нов. Идея книги есть и хорошо раскрыта. Можно подчеркнуть много полезного. А вот мультик посмотреть для удовольствия тоже лишним не будет.
Современные сказки для детей и рассказы сейчас не на самом лучшем месте. Многие содержат отвратительные моменты насилия, чудовища и мертвый контингент. Эту книгу можно смело ставить на полку. Она еще ребенка научит анализировать и сделает это спокойно и с огромным интересом.

@neveroff8 августа 2015 14:49

А в какие времена сказки не содержали сцен насилия и жестокости?))

Ирина Мухина (@umka2517)8 августа 2015 15:16

@neveroff, Хороший вопрос) Я понимаю что даже в сказке про красную шапочку есть сцены насилия. Или про семерых козлят. Замечено правильно и не получится сказать что в советские времена сказки лучше были. Но сказки о кладбищах,монстрах,трупах,гнилой плоти (пример Нил Гейман) и т.п. не самый лучший пример.
Хотя уровень восприятия у нынешних детей выше. Кровь и сцены с трупами их уже не впечатляют так сильно. Но все же хочется немного урезать негативные моменты в сказках)хоть капельку.

@neveroff8 августа 2015 16:05

Немножко не так: Нил Гейман и Диана Джонс пишут книги в расчете не на детей, а на подростков от 13-14 лет. Поэтому и порог страшилки выше.

Ирина Мухина (@umka2517)8 августа 2015 16:11

@neveroff, вы правы. Я как то не подумала) для меня и в 13 лет ребенок. Поэтому и пытаюсь как то сгладить или минимизировать насилие. Вы очень верно заметили, я как то не задумывалась на этот счет. Даже объяснили мне. Спасибо. Теперь заблуждаться на этот счет не буду.

@yuliaromanov Юлия 9 декабря 2013
Книгу посоветовала подруга для прочтения дочерью. Ну и я как ответственная мама решила пробежать глазами текст, в результате семья меня на сутки потеряла. Книга одинаково ...Читать далее
@lennybars 9 декабря 2013
Вообще достаточно старая книга и мультик даже есть, я много раз слышала даже о нем, но как-то не удавалось посмотреть, потом пошла в библиотеку и ...Читать далее
@lerongrass Нервная Птица 27 февраля 2014
О, отныне и во веки веков я в списке жертв обаяния Хаула. В этого персонажа не возможно не влюбиться... Невозможно не сходить с ума. Вот ...Читать далее