Рецензия на книгу Остров проклятых от hloja_myrakami

написала рецензию10 августа 2015 10:25

#Г1_3курс

Есть у меня правило такое - сначала посмотри фильм, потом - читай книгу. Тогда не разочаруешься и получишь что от первого, что от второго море удовольствия. Если, конечно, всё и вправду так хорошо, что аж плакать хочется. Однако сейчас я впервые не могу точно сказать, что лучше - книга, или экранизация, поставленная по книге. Шикарная актёрская игра, атмосфера острова и тюрьмы для умалишённых, умственное напряжение, загадка, которая печатью ложится на лица окружающих Тедди людей. И конечно же, шокирующая развязка. Финал истории, который не раз заставлял меня рыдать, хотя я и так представляла, чем уже всё закончится. Великолепно и прекрасно.
В книге же, конечно, как это всегда бывает в книгах, более раскрыта история. Больше диалогов между героями, больше размышлений, больше раскрытия характеров через мелькающие ассоциации, воспоминания и описание эмоций и собственного состояния. Не могу сказать, что книга лучше, потому что актёрская игра Дикаприо шикарна, и он буквально передаёт весь этот характер героя зрителю.
Так же мне сложно судить о впечатлении после прочтения. Я знала, чем закончится история, и потому не могла со спёртым дыханием выламывать себе пальцы в сопереживании главному герою, искать решения загадок, на которые у меня уже были ответы. Подспудно чувствовала тяжёлую, горькую тоску, видела больше, чем было это необходимо, воспринимала намёки на правду куда как лучше, чем сам главный герой. В итоге история практически не отклонилась от того канона, который я знала, хотя несколько деталей в повествовании всё же различались. но я всё равно получила огромное удовольствие от прочтения книги на бумаге, и проглотила её буквально за один день. Так что, в очередной раз стоит горячо поблагодарить Академию Ридли за то, что открывает передо мною столько хороших (хотя иногда и не очень хороших) книг.

Катя (@rina_rot)10 августа 2015 10:46

Игра Лео заслуживает двухкратного упоминания в рецензии))
А если бы не смотрели фильм до этого, понравилось бы больше?

Наталия (@fairytale22)10 августа 2015 13:00

Фильм произвел на меня "мозговзрывательное" действие, возможно, если бы сначала прочла книгу такого бы эффекта не было, поэтому соглашусь с вашей тактикой))

А я до сих пор не видела фильм )))))))))
А книгу читала. И она отличная)
Ждала вашу рецензию, рада, что успели прочесть в рамках курса, допы - это здорово!

Joker (@nikfrock)10 августа 2015 14:34

@nuta2019, Энни, я уже и не знаю, что с тобой делать, как с тобой бороться... Ты меня просто вынуждаешь сказать, что я не буду с тобой разговаривать пока не посмотришь фильм - поможет?))))

@nikfrock, я расплакалась((((( Разве можно так со мной?

Joker (@nikfrock)10 августа 2015 14:44

@nuta2019, ладно, так и быть - режь ладонь и обещай, что посмотришь на этих выходных!)))

@rina_rot, отвечая на вопрос - в этом случае лучше всего сначала посмотреть всё-таки фильм. Потому что визуальная картинка даёт больше впечатлений, чем текст, а текстом потом только догоняться)

@ohmagic Ангелина 25 февраля 2014
Иллюзия обмана или Краткий курс шизофрении Детище Денниса Лихэйна стало по-настоящему знаменитым после выхода одноименного фильма с Ди Каприо в главной роли. Признаюсь, если бы ...Читать далее
@flowers4maryjane 18 апреля 2014
Как и большинство, прочитавших книгу Денниса Лихэйна "Остров проклятых",я узнал о ней , посмотрев одноименный фильм Мартина Скорсезе. Но к моему счастью я забыл его, ...Читать далее
@loki 15 июля 2014
Книга оставила у меня печальные эмоции... Фильм я смотрела давно и моя версия концовки кардинально разошлась с версией друзей, с которыми я была в кино. ...Читать далее