Рецензия на книгу Заводной апельсин от Makolin

Моё первое знакомство с Энтони Бёрджесс, прошло посредством этой книги. Чтение давалось не так легко, как хотелось бы, в книге присутствует множество слов "надцата", что без знания минимального английского, осложняет чтение, но от далёкого школьного курса что-то осталось, и переводить слова не пришлось.
Повествование ведётся от имени несовершеннолетнего подростка Алекса, который представляет собой смесь жестокости, насилия и нецензурной речи. Алекс - преступник-подросток, со странным, для его общества, увлечением к классической музыке, которая вызывает в нем только величие насилия и жестокости, что уже вызывает отвращение к главному герою.
Название наталкивает на мысль о детской игрушке, которая выполняет только те действия, которые в неё заложены, что пожалуй отражает то, что сделали с главным героем. Тюрьма его исправить не могла, как наверное и многих других, потому что пока не решишь исправиться сам, ничего не произойдёт. Чтобы поскорее выйти и продолжить свою никчемную жизнь, он решается участвовать в новомодном эксперименте. Он заключался в физическом отвращении к насилию, и надо же это работает, хотя он и не исправился, но его организм реагирует, как собака Павлова, на любое проявления агрессии. В такие моменты появлялось даже чувство радости, что наконец он получил своё.
Роман был прочитан, без мысли отложить книгу в сторону, но без особо рвения, так что в итоге считаю его только желательным к прочтению.