Рецензия на книгу Гордость и предубеждение от lorikieriki

написала рецензию10 августа 2015 15:51

Без сомнения, "Гордость и предубеждение" –самое известное произведение Джейн Остин. Про него слышали, наверное, все. Сказать что-то новое о нем сложно, поэтому буду банальной – мне понравилось. Понравилось все от стиля и языка до сюжета (не то чтобы я его раньше не знала). Должно быть качество литературы во многом для меня этим и определяется – я знаю все перипетии назубок, я посмотрела множество экранизаций, но это все равно не помешало мне с удовольствием читать книгу.

Интересно, они и в жизни тогда все так безупречно вежливо, но витиевато и с кучей намеков выражались? Я бы под дулом пистолета не смогла бы вести подобные разговоры.

Большей частью Элизабет Беннет мне понравилась, в отличие от своих сестричек – безропотная жутко наивная овечка Джейн, зануда Мэри, пустоголовые кокетки Китти и Лидия. Ну и, конечно, мистер Беннет просто великолепен, как ему удалось выжить с миссис Беннет и сохранить здравый рассудок, непонятно. Видимо чувство юмора и правда помогает вынести все, что угодно. Надо сказать, однако, что тут все не без недостатков. А уж непоколебимая уверенность в том, что человек приятной внешности и манер может быть только хорошим, а надменный и заносчивый непременно непорядочный злодей и только так просто умиляет. Хотя, конечно, здесь Остин подводит читателя как раз к противоположным выводам.

Также немного непонятно мне было такое отношение Элизабет к решению Шарлотты Лукас. В конце концов, какие у нее еще были варианты, а на безрыбье и рак рыба. И потом, смотреть с оптимизмом в будущее, гордиться своими принципами и умом может 22-летняя Элизабет, но 27-летней серой мышке Шарлотте такая уверенность в себе только снится. Лиззи упрекает свою подругу в корысти и стяжательстве, но ровно в том же она снисходительна к Уикхему и оправдывает его. Видимо, таким образом Остин намекала на “двойные стандарты” в отношениях полов в то время.

А и вообще, в равной степени слова из названия книги можно отнести как к мистеру Дарси, так и Элизабет Беннет. Благо, оба они к концу смогли пересмотреть и переосмыслить свои взгляды и принципы.

@loki10 августа 2015 15:58

я вот почему-то уверена, что мне не понравится
и решила не читать

Настя (@liliana1)10 августа 2015 16:03

Я у автора только эту книгу и читала, понравилось) Но на что-то еще даже не тянет)

Катя Cat (@lorikieriki)10 августа 2015 16:22

@loki, Почему так уверена? А что-нибудь еще читала у нее?

Катя Cat (@lorikieriki)10 августа 2015 16:24

@liliana1, а как впечатления? Хорошие? Я вообще поняла, что Остин лучше не читать подряд, стиль у нее примерно один и тот же, мысли какие-то повторяются. Но после перерыва так нормально заходит) Я еще читала Нортенгерское аббатство и Доводы рассудка.

@loki10 августа 2015 16:28

@lorikieriki, начинала "Чувство и чувствительность", но не слишком далеко ушла в его прочтении

Катя Cat (@lorikieriki)10 августа 2015 16:33

@loki, я вообще слышала, что многим Чувство и Чувствительность не нравится. так что под настроение можешь все-таки рискнуть с ГиП )))

@neveroff10 августа 2015 16:57

@loki, я вот тоже подозреваю, что тебе не понравится... Хотя можешь проверить.)))
@lorikieriki, это самое знаменитое у Остин, а вот Набоков утверждает, что лучшее - это Мэнсфилд-Парк

Настя (@liliana1)10 августа 2015 17:11

@lorikieriki, хорошие :) Спокойный такой, неспешный роман :)
Тоже слышала такое мнение, вот на Доводы рассудка заглядываюсь издалека)

Катя Cat (@lorikieriki)10 августа 2015 17:21

@neveroff, посмотрим) До него тоже очередь дойдет.

Катя (@rina_rot)10 августа 2015 18:52

Когда раньше увлекалась Остин, ГиП нравилась больше всего. Еще Нортенгерское аббатство. Но пару лет спустя на перечитывание сил не хватило)

Катя Cat (@lorikieriki)10 августа 2015 18:58

@rina_rot, я вообще не знаю, хватит ли у меня желания, сил и времени что-то перечитывать. Как начала осознанно читать книги, писать рецензии и играть во всякие игры - хватает меня только на чтение новых книг. И прямо хочется все время что-то новое читать.

@ildar 15 октября 2013
Книга Джейн Остен Гордость и предубеждение стала первой книгой, написанной в жанре психологического романа. Она интересна и захватывающая своей проницательностью, вниманию к деталям и человеческим ...Читать далее
@dariyata Дарья Денис 5 декабря 2013
Гордость и предупреждение. Два страшных порока или просто чувства, присущие каждому живому человеку? Чувства! Чувства, благодаря которым ломаются судьбы и разбиваются сердца. Чувства, которые всегда ...Читать далее
@olganet Ольга Никитенко 9 декабря 2013
Если ещё кто-то не прочёл эту книгу, то нужно начать чтение в ближайшее время. Так как книга не оставит равнодушным никого. Это настоящая находка для ...Читать далее