Рецензия на книгу Инферно от id112779182
Я прочитал все книги Дэна Брауна, включая "Инферно", но меня стал пугать и отталкивать тот факт, что все истории Роберта Лэнгдона ужасно однотипны. Профессор, рядом красивая и умная напарница, которая дополняет Роберта во всех его размышлениях. Каждый раз повествование ведется с двух сторон: со стороны доброго и отважного Лэнгдона и его товарищей, пытающихся разгадать тайны и спасти мир, и со стороны злого и подлого богача (обычно) и его приспешников, которые рвут и мечут, только бы набить кошелек или уничтожить мир (в случае с Зобристом). Конечно, многим людям понравится такая книга-экшн, в которой происходят погони, убийства, разгадываются тайны, но это уже просто наскучило. Я поклонник Дэна Брауна и я не хочу после "Инферно" читать еще одну историю о героическом профессоре Роберте Лэнгдоне, его сексуальной подруге и всепоглащающем зле. Да, читать было интересно, моё мнение основано на анализе работы Брауна, содержание книги мне понравилось, я будто побывал во Флоренции и Венеции, узнал, что такое трансгуманизм, еще ближе познакомился с мировой историей (лучшее, что я люблю в книгах Дэна Брауна). Словно я читал сценарий к фильму, это был прямо блокбастер с единственной идеей, о которой стоит задумываться - это проблема перенаселенности в мире, нехватки ресурсов и природных запасов для содержания людей. А всё остальное - это пробежки по мировым произведениям искусства. Суета вокруг Данте Алигьери тоже не заставит задуматься о его труде, "Божественной комедии", это будто декорация.
Интересно, захватывает, но не привлечет ценителей глубинного смысла.