Рецензия на книгу Скажи, Красная Шапочка от fomulka

Я Мальвина, у которой есть темная тайна, Мальвина, у которой много жизней, Мальвина, которая сидит в ванне.
Какая все таки это глубокая книга. Даже прочитав отзывы о ней, примерно осознавая о чем пойдет речь, я даже представить себе не могла насколько темные тайны и проблемы она несет в себе.
Еще в самом начале книги, я задалась вопросом - насколько несчастен ребенок, если старается убежать от дома как можно дальше... и чем дальше я читала, тем несчастнее становилась бедная девочка Мальвина.
Ее семья больна. Все члены семьи отвратительны до невозможного. Сколько равнодушия к своему ребенку!
-отец, решивший, что если не говорить о случившемся, не поднимать эту тему, то все пройдет стороной. Если сказать, что проблемы нет, она исчезнет без следа;
-мать, которая симулирует болезнь(как мне показалось), просто жалеет себя, убегает от реальности;
-брат, который решил, что проще поверить отцу, не бог весть как преподнесшему ситуацию, чем разобраться и помочь сестре;
-сестра, игнорирующая сам факт существования проблемы. Хотя под конец книги я все же подумала, что такую позицию ее заставили занять и она где-то в глубине души переживает за сестру;
-дедушка... ну тут я думаю без слов все понятно... Правда мне было очень жаль, что этот старый маразматик не был посажен за решетку до конца своих дней в одну камеру с огромным злым заключенным!
-бабушка, наверно она меня разочаровала больше всех... она ведь принимала какие-то бесплодные попытки защитить внучку, но потом зачем она сказала ей не оставлять дедушку. не могу перестать думать зачем она так с ней поступила, почему перед смертью не боролась за Мальвину.
Ее семья просто пример человеческого равнодушия. Но иногда, люди, не являющиеся тебе родственниками, становятся тебе настоящей семьей. Я рада, что рядом с главной героиней оказались люди, которым не все равно. Надеюсь она найдет свое "долго и счастливо".
Эта книга затрагивает очень серьезную проблему сексуального насилия над детьми. Каждый ребенок, переживший такую травмирующую ситуацию, справляется с ней по своему. Но в любом случае, самое главное это поддержка семьи и близких людей. В этой книге семья наоборот поощряла происходящее, и если бы не Муха, Лиззи, фрау Бичек, научившие Мальвину говорить и кричать, неизвестно насколько печальным бы мог быть конец этой истории...
Эта книга поразила меня.
моя бабушка убила бы деда за такое, не могу себе представить, чтобы она вела себя так, как в книге
@loki, да и родители бы сами сдали бы в полицию, и наваляли бы при этом по самое не хочу, а не отправляли с продуктами..