Рецензия на книгу Завтрак у Тиффани от JeniaBel

Я давно хотела прочитать эту историю, но, беря во внимание предыдущие рецензии, бралась за неё без особых ожиданий.
Более того, незадолго до прочтения я узнала, что когда Трумен Капоте писал книгу, в роли главной героини ему виделась Мэрилин Монро. Но в фильме роль Холли сыграла Одри Хэпберн, чем автор был недоволен и говорил, что она никак не годится на роль главной героини. Может быть поэтому я менее предвзято отнеслась с героине и не видела конкретного образа.
Холли Голайтли - прекрасная молодая девушка, которой ещё нет 20 лет. Вокруг неё вьются мужчины, она купается в их внимании. В ней есть лёгкость и безуминка, которые покоряют окружающих. Она знает, как обаять их и как с ними управляться. Холли искренняя, взбалмошная, но отнюдь не пустая девушка.
Рассказчик живёт в одном доме с Холли, он становится её другом, спутником и зрителем этого периода её жизни.
Сюжет не является сверхнеобычным, он скорее напоминает зарисовки из жизни. Однако это ни капли не радостная, пустая книжка. Мне она показалась очень драматичной и грустной, хоть и не глубокой, об одиночестве и любви, взаимной и нет. Просто история рассказана так легко.
Книга очень американская, о людях "в дороге", ярких жителях своей эпохи, истинных искателях приключений, и сопровождающем их безымянном рассказчике. На мой взгляд, её нужно воспринимать как иллюстрацию эпохи, возможность проникнуть в дух Нью-Йорка 40-50х годов. И да, очень напоминаем по стилю Джека Керуака.
Погружайтесь в неё и читайте (ещё раз подчеркну, это очень важно) не предвзято, без больших ожиданий - тогда вы получите от книги большое удовольствие!