Рецензия на книгу Ребекка от lorikieriki

написала рецензию20 августа 2015 20:07

Молодая девушка прозябает в скучной и унылой роли компаньонки. Будущее кажется беспросветным, но вдруг она встречает мрачного вдовца Максимилиана де Винтера. И она безоглядно бросается в его объятья. Правда, он старше ее в два раза, зовет замуж, не обещая любви, она его совсем не знает, и вообще непонятно, зачем она ему сдалась.

Новоиспеченной миссис де Винтер придется нелегко, особенно, учитывая то, что случилось с предыдущей хозяйкой Мандерли. С самого начала все в доме начинают чуть ли не тыкать ей в нос предыдущей миссис де Винтер, словно она – заменяющая на время отсутствия приму статистка. Примечательно, что за всю книгу ее ни разу так и не назвали по имени – важна одна лишь Ребекка, только она раз и навсегда миссис де Винтер.
Итак, девушка по неопытности начинает со всем соглашаться и смиряться, все терпит, в то время как Максу совершенно, кажется, начхать и на то, как с ней обращаются слуги, и на нею саму в общем-то – ему все равно, как она выглядит, как одевается. Впрочем, она и правда вся какая-то бесцветная, неинтересная моль, всего-то и есть у нее, что влюбленность в мужа. Куда уж ей тягаться с таким-то призраком.

Можно понять нежелание Макса говорить о трагедии, можно понять скорбь экономки, отчасти можно понять даже странную упертость и предвзятость слуг, назойливость сестры. Но я не понимаю, неужели героине ни разу не захотелось крикнуть “да вы тут нахрен все свихнулись”. Она просто предпочла вариться во всем этом безумии, а ее склонность к самоуничижению невероятно меня раздражала. Хотя к концу она несколько оживилась и стала посмелее.

Но в итоге я пришла к выводу, что они с Максом друг друга стоят. Она слепо идет за ним, как овца, он не нашел лучшего способа решить свою проблему, чем совершить преступление. А как ловко она обошла момент с гибелью миссис де Винтер в своем сознании – ни совесть, ни жалость не шелохнулись, только радость от того, что Макс Ребекку не любил и вера в светлое будущее. Ребекка, конечно, была неприятным человеком, но мы все равно знаем только версию Макса, поэтому ее мне жалко больше всех.

@valtntina2676 Валентина 7 апреля 2014
Сначала думала это обычный романчик про любовь, ан нет. Роман мне понравился, своим закрученным сюжетом и тем, что повествование идёт от первого лица, это создаёт ...Читать далее
@knigolub_14 Анна Полякова 20 мая 2014
Ребекка...Ребекка...Ребекка.Надолго в меня запала эта история.С самого начала абсолютно непонятная для меня,но тем более интересная.Я восхищена Дафной Дюморье и её произведением.Это,пожалуй,одно из самых потрясающих произведений,какое ...Читать далее
@loki 20 июня 2014
"Ребекку", пожалуй, тоже отнесу к своим любимым книгам Она классно написана, атмосферно. Очень много таких моментов, которые раскрывают суть героев, их положение относительно других героев. ...Читать далее