Рецензия на книгу Лолита от orange_sky
Книга очень сложная и неоднозначная.
Перед тем как написать отзыв (и после прочтения самой книги), мне пришлось почитать рецензии, узнать более подробную историю создания книги, что бы попытаться понять ее или увидеть глубину.
Возможно, исходя из рецензии, которая будет ниже, книга для меня либо не открылась, либо я еще слишком "молода" для этого романа.
Итак, думаю, сюжет знают почти все.
По мне книга написала в духе "преступление и наказание", где мы видим однобокое восприятие мира глазами главного героя (данный роман мог бы быть прекрасным пособием для юных психиатров, потому что в нем неимоверно точно и красочно описаны чувства ГГ).
С первых же страниц можно понять, что главный герой не вполне здоров, потому что помимо тяги к юным нимфеткам можно увидеть плано развивающуюуся параною (что в принципе довольно нормально для людей с отклоненем от нормы).
Всю книгу, я пыталась понять не чувства ГГ, а что чувствует Лолита, потому что по небольшим замечаниям или отдельно брошенным фразам Гумберта можно понять, насколько сильно она его ненавидела и действительно была рабыней.
Принимая во внимание ее детство, я просто удивлина ее силе воле и характеру, и желанию жить нормальной жизнью: нелюбящая мать, отчим, трижды в день насилующий ее и, что бы успокоить совесть, платит ей деньги (по факту проституция) - все это должно было сломать маленькую девочку, но вот кто истинный герой книги.
Единственный забавный момент (и главное разочарование ГГ) было для меня первое соитие. Представляете Раскольникова, который уже решился на убийство, а старушку кто-то уже убил.
В общем, любители внутренних переживаний героя - это ваша книга.
Не думаю, что она его ненавидела. Все не так просто ))
Если ей было так плохо с ГГ, почему она тогда ушла к более извращенному мужчине?
1. Она и убежала при первой же возможности (как только продумала план, потому что мы видели с какой тщательностью он ее искал) и с этим извращенным мужчиной у нее ничего не было, он был лишь орудием.
2. Если бы она его любила, то не ревела бы каждую ночь, стоило ему заснуть. В книге видно же, что ей даже простые прикосновения или нежность с его стороны были неприятны.
а мне тоже кажется, что она его не ненавидела
хотя я читала в 16 лет, надо бы перечитать, может, я все забыла из сюжета)
@cvbnbvcvbn123, а в чём по-вашему выражалась ненависть Лолиты к Гумберту?
Мнение — вещь субъективная, и лично я ненависти в книге со стороны Лолиты не увидела. Она его скорее использовала.
@m_sakharova, я и не говорю что Лолита его ненавидела. Моё мнение, она ушла так как он ей надоел.
Мне тоже кажется, что она его не ненавидела. У них были слишком сложные отношения, чтобы однозначно говорить про любовь или ненависть.
@cvbnbvcvbn123, блин.
Приношу извинения, я перепутала комментарии, да ещё и сам комментарий неправильно прочитала. Тогда вопрос снят. Ещё раз извиняюсь.
@m_sakharova, бывает)