Рецензия на книгу Я выбираю жизнь. 50 ддмс от Amina_Yusupova

написала рецензию24 августа 2015 22:28

50 дней до моего самоубийства. Само название книги уже готовит читателя к чему-то интересному, а большое количество хороших отзывов и положительных рецензий только усиливает интерес к ней. Казалось бы, вот достойная книга, которую стоит прочесть каждому подростку, да и не только подростку, а вообще любому человеку, дабы понять некоторые аспекты жизни, мыслить в "верном направлении" да и просто хорошо провести вечерок - другой за книжкой.
Сюжет, на первый взгляд, кажется необычным. Девушка-подросток по имени Глория, столкнувшись с кучей проблем, такими, как развод родителей, отношения между парнем, которого она любит и ее лучшей подругой, конфликты с мамой и папой, решает поставить свою жизнь на счетчик и по истечении срока в 50 дней решить - остаться жить или покончить с собой.
Начав читать "50 дней до моего самоубийства", я сразу же поняла, как ошибалась.
Во-первых, мне ужасно претит язык изложения. Грубый, неприятный, плюс ко всему, с немалым количеством орфографических и лексических ошибок. Конечно, есть много авторов, которые не брезгуют матом и добавляют его в свои произведения - Чак Паланик, Стивен Кинг, Энтони Берджесс. Но у них нецензурная лексика не выглядит отталкивающе, а наоборот - добавляет некой "остроты".
Во-вторых, события в книге разворачиваются слишком быстро. Нет, это, конечно, хорошо, если книга пестрит событиями, но Стейс Крамер, видимо, просто не знает нормы. Серьезно, в один день столько всего происходит, что уже и не запоминаешь. В какой-то момент это уже даже наскучивает.
В-третьих, сама героиня отталкивает от себя. Глория эгоистичная, наглая, хочет, чтобы всё было только так, как хочет она, а на мнение остальных можно наплевать. Мало того, она еще и ужасно неразборчива в связях. Сначала ей нравится Мэтт, потом она встречает Адама, затем вдруг спит с Чедом, потом симпатизирует Алексу и только в конце "окончательно и бесповоротно" влюбляется в Стива. Глория - подросток и у нее типично-подростковые проблемы: родители разводятся, парень, которого она любит, встречается с другой, ну и по ее мнению это веские причины для того, чтобы покончить с собой. Да, родители Глории, конечно, проявляют себя не с лучше стороны, но она сама не делала никаких попыток стать хорошей дочерью. Она игнорирует их попытки сблизиться с ней, высмеивая их. С самого начала она жалуется на родителей, говоря, что те не разрешают ей ходить на дискотеки, ПИТЬ.
Многие говорят, будто Глорию стоит жалеть, что она очень несчастна. Я с этим не соглашусь. У нее есть лучшая подруга, она популярна, её родители неплохо зарабатывают, у нее есть замечательная бабушка. Да, конечно, грустно, что родители разводятся, но такое случается везде, со многими детьми, все это спокойно переживают, никто еще из-за этого кончать с жизнью не собирался.
В-четвертых, сама мораль книги ничему не учит и несет в себе отрицательный смысл. Пей, кури, колись, пока ты молодой, сбегай от проблем, плюй на родных, друзей, предавай, сбегай, веселись, сколько влезет, думай только о себе, не думай о том, что случится завтра. Думаете, стоит ли читать эту книгу подросткам? Сильно в этом сомневаюсь.
В-пятых, несмотря счетчик, на который главная героиня поставила свою жизнь, Глория не думает о самоубийстве. Она строит планы на далекое будущее, мечтает, вместо того, чтобы размышлять о том, стоит ли ей жить или умирать. Начав читать книгу, я надеялась, что автор подробно раскроет психологию самоубийцы, укажет на какие-то детали, но, увы, этого не произошло.
Итак, что же имеем в итоге? Глупую героиню-подростка, которая думает только о себе, объясняя это тем, что настрадалась в жизни, еще более глупых музыкантов, которые сбегают от полиции, торгуют наркотой, попадают за решетку и почему-то Глория их виновными не считает, кучу несмешных шуток ниже пояса, отсутствие логики и морали, впустую потраченное время.
Господа, читайте лучше классику.
З.Ы. Эта рецензия - мое ЛИЧНОЕ мнение по поводу этой книге. Если оно не совпадает с вашим, это еще не значит, что оно неверное.

Яна Гафнер (@yana_gafner)24 августа 2015 22:35

Спасибо за этот отзыв, а то я уже хотела начать читать)

@cvbnbvcvbn12324 августа 2015 22:37

Жаль, замысел книги интересный, но не воплощенный

@nnn56727 августа 2015 10:00

@nnn56727 августа 2015 10:01
@therasmuslib 31 июля 2014
Эта книга увлекла меня с самых первых строк, по началу кажется что это еще одна история про суицидального недовольного всем подростка, у которого проблемы. Но, ...Читать далее
@lubitel_pochitat Анастасия Кантеева 22 августа 2014
"50 дней до моего самоубийства" - это подростковая книга, которая понравится далеко не каждому. Скажу сразу, книга мне понравилась лишь частично. Точнее первая половина. История ...Читать далее
@blueberries_kap 27 сентября 2014
Если вы собираетесь прочитать эту книгу, то предупреждаю, в этой книге огромное количество грамматических и пунктуационных ошибок! Они везде! Вроде только начинаешь читать, начался интересный ...Читать далее