Рецензия на книгу Тринадцатая сказка от HelenaS

"Тринадцатая сказка" - одна из моих любимых книг.
Познакомилась я с ней несколько лет назад, когда у меня почти не было времени на чтение, да и все книги попадались довольно скучные. Эта книга вернула мне любовь к чтению. Как же я была счастлива вновь ощутить это чувство, когда действительно не можешь оторваться от книги, и при малейшем удобном случае открываешь ее и продолжаешь чтение. Когда даже не слышишь, что тебя зовут из другой комнаты. А ты так увлечен сюжетом, и в твоей голове строятся самые невероятные догадки относительно происходящего в книге, что до реальной жизни уже нет никакого дела. Как будто попал в другое измерение. По окончании этой книги действительно было жалко, что она закончилась.
У автора очень богатая фантазия, раз она сумела так закрутить сюжет. Да и персонажи книги продуманы до мелочей. Жаль было с ними расставаться.
Однако, вряд ли эта книга когда-нибудь станет классической, хоть ее и сравнивают с "классическими образцами английского романа" (Book Rewiew, цитата с отзыва на обложке книги). Потому что классика - это то, что можно каждый раз открывать для себя по-новому. При повторном чтении всегда находишь дополнительные смыслы, которые ранее не замечал. Но когда я перечитывала "Тринадцатую сказку" в прошлом году, я не увидела ничего нового, а сюжет уже был мне знаком.
Но когда пройдет больше времени и я уже забуду о чем она, я с удовольствием ее перечитаю.
Помимо хитросплетений сюжета привлекают меня в этой книге темы семейных отношений. Как бы сложились судьбы героев книги, будь все в поместье Анжелфилдов чуть внимательнее друг к другу? Равнодушие и невнимание между родственниками привело к таким трагическим последствиям на протяжении нескольких поколений...
Книга поистине обладает своей таинственной атмосферой. Ее очень хорошо читать осенью, укутавшись в плед, когда за окном моросит дождь. Но даже если это солнечное лето, она все равно выхватит вас из окружающей обстановки, и унесет в Англию, с ее густыми туманами.
Я однозначно советую эту книгу к прочтению. И даже если она не станет для вас любимой, вы точно скучать не будете.
И правда сказка)) заманчиво вы ее описали)