Рецензия на книгу Пигмалион от Yanylya

Конечно же само произведение не является мифом, но миф о Пигмалионе и Галатее лежит в основе "романа в пяти действиях", как называл свою пьесу Шоу.
Итак, для начала о самом мифе. Миф повествует о прекрасной статуе из слоновой кости, сделанной Пигмалионом. С каждым днём он всё больше любил своё творение и жаждал только одного, чтобы его возлюбленная ожила. Афродита сжалилась над влюблённым и оживила статую.
В пьесе Шоу всё намного прозаичнее. Лондон, девушка-цветочница, профессор фонетики и лучший друг - любитель пари... Достаточно странная компания. Мы становимся свидетелями холодного эксперимента, получится ли сделать из незаурядной девушки, разговаривающей на нелепом жаргоне, настоящую леди? Тут сохраним интригу.
Следует сообщить, что на ровне с явным сходством есть и существенные отличия от мифа (парадоксы - конёк Шоу). В основном это различия (даже скорее противоположность) характеров персонажей со своими прототипами.
Пигмалион: чуткая тонкая натура, предан творческому порыву - Хиггинс: эгоистичный циник, предан науке.
Галатея: пассивная, преданная, покоряется создателю - Элиза: бунтует, не желает покорятся.
Этим обоснован и разный конец истории, хотя конца как такового и нет, есть финальная дискуссия с открытым финалом. "мы теперь будем не просто двое мужчин и одна глупая девушка, а три дружеских старых холостяка".