Рецензия на книгу Расширенный фенотип: длинная рука гена от viva_09

написала рецензию14 сентября 2015 9:57

С творчеством Ричарда Докинза я давно хотела познакомиться. До этого читала с ним различные интервью, статьи и прочее. Узнала о нём из статьи о современных популяризаторах науки и сразу заинтересовалась его работами. Признаюсь, больше всего меня задело то, что он атеист. Будучи тоже атеистом, мне стало жутко интересно, как Докинз с научной точки зрения описывает отсутствие бога. Да и вообще меня всегда увлекала биология, медицина. Именно поэтому я тут же приобрела книгу "Бог как иллюзия". Но пока до неё так и не добралась, к сожалению.

И тут в списке появляется знакомая фамилия. И я без лишних раздумий покупаю книгу "Расширенный фенотип". Скажу сразу - читать такие вещи после художественной литературы очень сложно. Пришлось некоторое время привыкать. Вступление читалось долго, тяжело, с перерывами. Но потом стало проще, Докинз старается писать не очень сложно: есть там и шутки, и лирические отступления. Но и есть там, конечно, куча непонятных определений, цитат. Часто встречаются фамилии других научных деятелей и отсылки на их работы. Но ко всему этому во-первых, быстро привыкаешь, во-вторых, интернет никто не отменял! Пришлось попыхтеть, посетить разные сайты, и не раз! Зато узнала много нового.

Книга потрясающая! Для меня по крайней мере. Не могу сказать, что нашла в ней ответы на все вопросы, но время на эту книгу было потрачено с пользой. Единственное, что могу посоветовать тем, кто захочет познакомиться с "Расширенным фенотипом" - начните лучше с первой книги "Эгоистичный ген" (я, увы, допустила эту ошибку), потому что часто Докинз на неё ссылается. Не могу утверждать пока не прочитала первую книгу, но может быть было бы проще.

#Ан1_1курс

@lerochka14 сентября 2015 10:48

Как я ждала рецензию на эту книгу. Спасибо, отправляю в хотелки)

Экзамен 1.1 сдан. Успеваете еще с двумя? Сегодня последний день принятия рецензий.

Валентина Цуприк (@viva_09)14 сентября 2015 12:27

@lerochka, да-да, прекрасно успеваю. я всегда пишу рецензии в последние дни, мне так проще. не переживайте, к вечеру всё будет написано! =)

@lerochka14 сентября 2015 12:30

@viva_09, ага, пометочку сделала на будущии курсы))

@annaopredelenno Анна 14 сентября 2015
#Ан1_1курс «Для того чтобы задаваться вопросами, почему мир таков, каков он есть, мы должны представить себе, а каким он мог бы быть», сообщает автор читателю. ...Читать далее
@baska_kielbaska Бася Колбася 14 сентября 2015
Книга прекрасная, хотя и не легкая для чтения. Как и большинство научно-популярных трудов, "Расширенный фенотип..." грешит в двух главных своих свойствах. Первое - это то, ...Читать далее