Рецензия на книгу Зулейха открывает глаза от regina1

Думаю, если бы не несколько положительных рецензий за короткое время появившихся на ридли - я бы никогда не обратила внимание на эту книгу. И очень многое потеряла бы! А уж увидев, что писательница из моего родного города, а главная героиня – представительница не чужой мне национальности, поняла, что надо читать.
Это книга о тех людях, которых государство насильно переселяло в Сибирь, в глухую тайгу. Книга о страшном времени, когда человеческая жизнь не стоила и гроша. Когда любого могли обвинить в страшных преступлениях и ни у кого не было гарантий в завтрашнем дне.
Главная героиня - Зулейха, всю жизнь полностью подчинявшаяся другим людям и зависимая от них, вынуждена начать отвечать за себя и за свою жизнь. Со временем она отбрасывает предрассудки, которые составляли всю ее жизнь и учится жить в новых условиях.
Во время чтения понимаешь насколько люди сильны духом и насколько велика их любовь к жизни. Понимаешь, что человек может приспособиться к любым условиям и везде найти частичку счастья.
Книга невероятно пронзительная и сильная. Я уже рассказала о ней близким и друзьям с надеждой, что они найдут на нее время.
Очень надеюсь, что Гузель Яхина не ограничится этим великолепным дебютом и будет творить дальше.
P.S. Не согласна с указанным жанром - любовный роман.
Хорошо, что вам в итоге понравилось.
И да, любовного романа здесь как таково нет.
@liliana1, понравилась - не то слово)
Почему я написала про любовный роман - просто меня этот жанр немного отпугивает.
@regina1, вы просто помню, вроде раздражались на Зулейху, а от этого могло и не понравится)
Там была любовь конечно, но в мизерных дозах.
@liliana1, да, в начале ее поведение меня убивало) Но я прекрасно понимала, почему она так себя ведет. Такое время и такое воспитание. Ее вины в этом не было.
Я так хотела, чтобы кто-нибудь из Казани об этой книге высказался. Правда, с большой любовью Казань описана? Места такие узнаваемые... Невероятно, что Зулейха ехала в санях мимо Казанского университета. и я все пыталась понять, где была квартира доктора Лейбе, если из окна был вид на Черное озеро...
@AprilDay, о, да) Я сейчас живу недалеко от Черного озера, тоже представляла себе где он примерно мог жить)