Рецензия на книгу Вещие сестрички от tendresse
Вообще-то я Пратчетта уважаю. Вот про Ринсвинда - это же прелесть как самобытно и зажигательно! Но эта книга, что называется, не зашла.
Сюжет известен всем, читавшим Шекспира. Король убит злодейской смертью, убийца воссел на трон, а принц и наследник престола обретается у бродячих актеров. В центре повествования три ведьмы, которые вообще-то не вмешиваются в дела мирские, потому что магия не должна править, но новый король смертельно их обидел и теперь они выходят на тропу войны, прячьтесь все! Пратчетт все это довольно забавно обыграл, намесив сюда сплошь комических персонажей и приклеив насмешки над всеми затертыми шаблонами. Но мне было скучновато, книга показалась унылой и затянутой, а повторяющиеся шутки надоели еще к середине чтения.
Прибавила звездочку за образ короля-призрака и за места типа этого:
"— А кто у нас хороший мальчик? — проблеял Шут. — Киса-киса-киса-кис.
Дело принимало любопытный оборот. Подобное обращение Грибо приходилось слышать только из уст своей хозяйки (все остальные без исключения обращались к нему не иначе как: «анупшелотсюдажирнаясволочь!»). Заинтригованный, кот свесил голову вниз.
В поле зрения Шута медленно вползла перевернутая кошачья морда небывалых размеров. На морде светился злокозненный интерес.
— Мы, наверное, хотим домой? — справился Шут. — Посмотри-ка, а дверца-то открылась…
Грибо покрепче вцепился когтями в металлическую шаль. Он явно обрел друга в этом урочище зла."